Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации

По замыслу авторов закона эта концепция должна вызывать доверие избирателя, потому что она якобы честная и беспристрастная. Авторы и сторонники этого закона, восторженно перечисляя достоинства автоматизированной системы ГАС «Выборы», дополнительно оснащенной сканерами избирательных бюллетеней, скромно умалчивают о многочисленных проблемах, возникающих при ее внедрении в практику российских выборов. «ВнедрениеГАС «Выборы» вместе с техническими средствами для голосования на территории всей страны потребует огромных материальных и финансовых затрат. Затрат не только на создание, но и на эксплуатацию, в том числе и затраты на поиск перед каждыми выборами возможных аппаратных и программных «закладок», предназначенных для фальсификации итогов голосования». Процедура поиска «закладок» является весьма сложной, трудоемкой и требует наличия квалифицированного персонала и специфического уникального, очень дорогостоящего оборудования. В качестве эксперимента сканеры уже устанавливались, например, во время выборов депутатов в Самарскую Губернскую Думу по Промышленному избирательному округу. «Беспристрастность» этих машин вызывает очень большие сомнения. Только очень наивные люди могли полагать, что, имея потенциальную возможность контролировать ход голосования и корректировать итоги голосования, определенные властные органы этой возможностью не пользовались или не могли воспользоваться в будущем.

Сейчас при проведении выборов одна меньшая часть населения страны делает вид, что она проводит свободные, демократические выборы и честно устанавливает их итоги, а вторая большая часть населения страны делает вид, что верит в это. Пора руководителям и политикам России понять, что воля народа, выраженная в итогах голосования, священна и неприкосновенна. А постоянные попытки корректировать итоги голосования могут привести страну к большой беде.

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЫБОРОВ В ЗАКОНОДАЕТЛЬНЫЕ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕНННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ

Избирательное право граждан России гарантируется Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами.

Наиболее полно, как было уже сказано выше, гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации отражаются в Федеральном законе Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. №124-ФЗ «Об основных гаран​тиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

§ 1. Обеспечение избирательных прав граждан при составлении списков избирателей.

В списки избирателей включаются все граждане Российской Фе​дерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом.

Список избирателей составляется участковой избирательной ко​миссией отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, представляемых по установленной форме главой местной администрации. Уточнение списков зарегистрированных избирателей осуществляется главой местной администрации по состоянию на 1 ян​варя и 1 июля каждого года. Указанные сведения направляются в со​ответствующие избирательные комиссии сразу после назначения дня выборов.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является его проживание на территории этого избирательного участка, опре​деляемое в соответствии с федеральным законом, устанавливающим право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке. Основания и порядок составления списков избирателей устанавливаются в соответствующих федеральных законах, законах и иных нормативных пра​вовых актах законодательных (представительных) органов государс​твенной власти субъектов Российской Федерации.

Список избирателей представляется для всеобщего ознакомления не позднее чем за 30 дней до дня выборов.

Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий избира​тельным правом, вправе заявить в участковую избирательную комис​сию о невключении его в список избирателей, а также о любой ошиб​ке или неточности в списке избирателей. В течение 24 часов участ​ковая избирательная комиссия обязана проверить заявление и либо устранить ошибку, либо дать заявителю письменный ответ с изложе​нием мотивов отклонения заявления. Решение участковой избиратель​ной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию (соответственно уровню проводимых выборов) или в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день выборов - немедленно.