Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации

Избирательный процесс в Российской Федерации включает в себя установленную законом совокупность стадий, состоящих из конкретных избирательных процедур и избирательных действий. Основными стадиями избирательного процесса являются:

Назначение выборов (принятие уполномоченным на то государственным органом, органом местного самоуправления, должностным лицом решения о назначении даты выборов);

Образование избирательных округов, избирательных участков, составление списков избирателей;

Выдвижение кандидатов и их регистрация;

Предвыборная агитация;

Голосование и определение итогов голосования, результатов выборов и их опубликование.

При этом факультативными стадиями являются: проведение в предусмотренных законом случаях повторного голосования, повторных выборов, выборов депутатов вместо выбывших, новых выборов.

В целях обеспечения прав граждан на участие в свободных периодических выборах федеральный законодатель вправе установить в качестве общего принципа максимальные сроки полномочий выборных органов. Установленный Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» срок полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ не может быть более пяти лет. Определение конкретного срока полномочий остается прерогативой законодателя самого субъекта РФ. Изменение действующих в рамках первоначально установленного срока полномочий органов не допускается. При этом норма об изменении вводится в действие после истечения срока полномочий действующего органа государственной власти либо после прекращения указанных полномочий. Голосование может быть назначено только на календарный выходной день. Не допускается назначение голосования на праздничный день.

Конституция Российской Федерации закрепляет порядок назначения выборов только в федеральные органы государственной власти. Порядок назначения региональных выборов закрепляется в конституциях (уставах) и законах субъектов Российской Федерации.

В федеральном и региональном избирательном законодательстве закреплено несколько основных моделей регулирования порядка назначения выборов соответствующего уровня и видов. Так, в рамках одной из них выборы в законодательные (представительные) органы субъектов РФ назначаются законодательным (представительным) органом либо исполнительным органом государственной власти. В рамках других моделей выборы в случаях, предусмотренных законами, проводятся избирательной комиссией субъекта РФ либо дата проведения региональных выборов назначается в судебном порядке и выборы проводит временная избирательная комиссия. Решение избирательной комиссии о назначении выборов публикуется не ранее чем за 120 дней, но не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

В целом совместное федеральное и региональное законодательное конституционно-правовое регулирование порядка назначения выборов является одной из существенных организационно-правовых гарантий реализации избирательных прав граждан.

§ 2. Порядок проведения голосования.

Основные пункты проведения голосования на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации совпадают с общими правилами проведения голосования по всей Российской Федерации. Их подробное процедурное описание для Самарской области можно найти в гл.8 «Организация и порядок голосования, подсчет голосов избирателей, установление результатов выборов и опубликование их» Закона Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы.

Голосование на выборах в Российской Федерации проводится в один из выходных дней, обычно в воскресенье. Исключения в установлении дня голосования могут быть предусмотрены федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

О времени и месте голосования участковые избирательные ко​миссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня его проведения через средства массовой информации.

Избирателю, который в течение 15 дней до дня выборов включи​тельно по тем или иным причинам будет отсутствовать по месту сво​его жительства и не сможет прийти на избирательный участок, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставле​на возможность проголосовать досрочно, путем заполнения избира​тельного бюллетеня в помещении окружной или участковой избира​тельной комиссии. Избирательная комиссия обязана при этом обеспе​чить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъ​явления избирателя, обеспечить сохранность избирательного бюлле​теня и учет голоса избирателя при установлении итогов голосова​ния.