Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации

Если федеральные законы с различной степенью полноты регулируют выборы во все органы государственной власти и местного самоуправления в стране, то законы субъектов РФ устанавливают порядок выборов только в органы государственной власти субъектов Федерации и в органы местного самоуправления.

Важными источниками избирательного права субъектов Российской Федерации являются конституции республик, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. В этих нормативных актах, являющихся основополагающими для всей системы законодательства субъектов Российской Федерации, закрепляется ряд важнейших норм избирательного права. В частности, здесь определяется срок полномочий выборных органов государственной власти, порядок назначения выборов в органы государственной власти, а также условия осуществления гражданами РФ пассивного избирательного права при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Устав Самарской области согласно в ст.82,83 и 84 соответственно определяет, что:

«Самарская Губернская Дума состоит из 25 депутатов, избираемых в одномандатных округах;

Депутаты Самарской Губернской Думы избираются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Самарской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;

депутаты Самарской Губернской Думы избираются сроком на 5 лет;

порядок подготовки и проведения выборов депутатов Самарской Губернской Думы определяется законом Самарской области».

В системе избирательных законов каждого субъекта Российской Федерации в настоящее время можно, как правило, выделить закон о выборах законодательного (представительного) органа государственной власти (в Самарской области - Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы»). Некоторые субъекты провели кодификацию своего избирательного законодательства. В частности, избирательные кодексы приняты в Воронежской и Свердловской областях.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы об избирательной комиссии субъекта Федерации, о гарантиях избирательных прав граждан. Закон самарской области об избирательной комиссии Самарской области определяет положение данной избирательной комиссии в системе государственных органов Самарской области, ее статус, порядок формирования (расформирования) и деятельности, полномочия при подготовке и проведении выборов в том числе в органы государственной власти Самарской области. На мой взгляд, принятие подобных законов на уровне субъектов Федерации лишь усиливает путаницу в выборном законодательстве, и гораздо продуктивнее было бы доработать основные законы на федеральном уровне, привести их окончательно в соответствие с основным Законом Российской Федерации – Конституцией Российской Федерации. Именно в них, как в законах, действующих на территории всей Российской Федерации в целом, я считаю, нужно уделить большее внимание гарантиям избирательных прав граждан. Что же касается законов об избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, то, я думаю, этот по преимуществу процедурный вопрос можно осветить в законе о выборах законодательного (представительного) органа государственной власти. Таким образом можно было бы несколько упростить современную систему законодательства.

Правом принимать инструкции и некоторые иные нормативные акты наделяются также избирательные комиссии субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации. Такие нормативные акты не создают новых избирательных процедур, их принятие направлено на обеспечение единообразного применения соответствующих законов.

§ 2. Проблемы современного избирательного законодательства.

В своем развитии избирательное законодательство все более оформляется в достаточно самостоятельную, обособленную отрасль российского законодательства. В этом, безусловно, есть положительные моменты: развивается специфический инструментарий правового регулирования избирательных правоотношений, уточняются основные понятия и термины избирательного права, осуществляется детальная проработка избирательных процедур и мер ответственности за их нарушение. Это способствует, с одной стороны, универсализации, а с другой, конкретизации порядка подготовки и проведения выборов всех уровней. Однако в настоящее время выявились и отрицательные стороны разрастания обособленного регулирования выборов исключительно средствами избирательного законодательства. Оно ведет к разрыву системных связей избирательного права и конституционного права Российской Федерации. Между тем избирательное право прежде всего является подотраслью конституционного права.