Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации

Необходимый минимум культуры участия в избирательном процессе предполагает повсеместное осознание того, что полномочия на власть – всего лишь отражение волеизъявления граждан, выраженного в ходе конкурентных периодически проводимых законных выборов. Освоение демократических политико-правовых ценностей участия в избирательном процессе – важный элемент современной государственной политики общественных изменений в этой области.

К сожалению, вслед за декларированием редко наступают конкретные действия. Избиратель не доверяет институту выборов. Нередко, особенно в рамках выборов в законодательные (представительные) органы субъектов РФ, происходит «срыв» выборов в связи с «неявкой» необходимого для того, чтобы выборы считались состоявшимися, числа избирателей на избирательные участки. Довольно часто мы слышим часто оправданные неодобрительные высказывания в адрес кандидатов в депутаты, непрекращающейся череды выборов, «грязных» избирательных технологий.

Немалую роль в предвыборных избирательных компаниях стали играть средства массовой информации. Они умело формируют мнение граждан, подстегивают их к поддержке того или иного кандидата (партии) либо к игнорированию выборов вообще. Контроль за центральными средствами массовой информации обеспечивает победу на выборах. Я считаю, что такие выборы нельзя в полной мере назвать демократичными.

Избирательная компания со стороны представителей государственной власти ведется отнюдь не демократичным способом: осквернение чести и достоинства возможных конкурентов; компрометирующие материалы; использование госаппарата и государственных средств массовой информации сугубо в одностороннем порядке для выражения своих интересов.

Созданы опасные прецеденты манипулирования мнением граждан Российской Федерации, что отнюдь не идет на пользу престижа выборов, развития демократии и государственности России.

Я считаю, что необходимо заново пересмотреть законодательство Российской Федерации в части избирательного права с целью внесения всех необходимых поправок для исправления сложившейся ситуации. Избирательное право Российской Федерации требует дальнейшего совершенствования и доработки для обеспечения истинно демократичных выборов в стране.

Список литературы.

Нормативные источники:

Закон Самарской области от 13 марта 2001 г. № 23-ГД «Об избирательной комиссии Самарской области».

Закон Самарской области от 29 июня 1999 г. «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы».

Конституция Российской Федерации. М.: Юристъ, 2000.

Устав (Основной Закон) Самарской области от 28 декабря 1995 г.

Федеральный закон Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. №124-ФЗ «Об основных гаран​тиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2003 г. “О государственной автоматизированной системе РФ “Выборы”.

Литература:

Веденеев Ю.А. Избирательный процесс в РФ: политико-правовые и технологические аспекты// Государство и право. 1997, №8.

Иванченко А.В. Избирательные комиссии в Российской Федерации: История. Теория. Практика. М.: Весь Мир, 1997.

Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации/Отв.редактор А.В. Иванченко. М.: Издательство НОРМА, 1999.

Конституция Российской Федерации: Науч.-практ. комментарий/Под ред. Б. Н. Топорнина. М.: Юристъ, 1999

Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: Юристъ, 2001.

Макаров Б.А. Прозрачные технологии тайного голосования избирательными бюллетенями//Политический маркетинг. 2002, №1.

Постников А.Е. Избирательное право России. М.: ИНФРА М-НОРМА, 1999.

См.: Конституция Российской Федерации. М.: Юристъ, 2000. Ст.71, ст.72, ст.73.

Конституция Российской Федерации: Науч.-практ. комментарий / Под ред. Б. Н. Топорнина. М.: Юристъ, 1999. С.34-36.

См.: Конституция Российской Федерации. М.: Юристъ, 2000. Ст.32, ст.55.

См.: Там же. Ст.15, ст.125.

Федеральный закон Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Ст. 2

Устав (Основной Закон) Самарской области от 28 декабря 1995 г. Ст.82, ст.83, ст.84.

См.: Закон Самарской области от 29 июня 1999 г. «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы».