Ах, эти странные англичане!

Впрочем, в некоторых (особых) случаях позволительно проявлять свои чувства открыто, например, во время спортивных состязаний. на похоронах или же когда вам на радость домой возвращается человек, которого все давно считали умершим.Но в этих случаях бурные эмоции непременно должны смениться смущением.

Не суйте свой нос в чужие дела!

Англичане считают, что совершенно недопустимо совать нос в чужие дела. При наличии такого комплекса допотопных традиций и нравов, какие существуют у них, излишнее любопытство и общительность могут привести к тому, что можно кого-то обидеть просто по незнанию.Редкий иностранец способен понять, сколь искренне англичане предпочитают заниматься исключительно своими делами.

Очередь- одно из немногих мест, где, по их мнению, не возбраняется разговаривать друг с другом, даже если вы официально друг другу не представлены.Подобную возможность предоставляет также прогулка с собакой или какая-нибудь серьёзная авария, например автомобильная. Однако всем ясно, что стоит одному из владельцев собак двинуться прочь или появиться спасательной команде, как подобным знакомствам тут же приходит конец. Застряв с кем-нибудь из англичан, скажем, в туннеле подземки, вам, возможно, удастся спеть вместе с ними хором или завести лёгкую необременительную беседу- но учтите: это ни в коем случае не приглашение к более постоянным отношениям!

Английские семьи

Английская семья- это группа близких родственников, которым приятно оправдывать своё стремление к индивидуализму и уединению тем, что они иногда собираются вместе.

Семья представляет англичанину роскошную возможность вести себя так, как ему хочется, а не так, как полагается. Но, если не считать ежегодных отпусков и праздничных дней, члены семьи отнюдь не горят желанием проводить много времени вместе.

"Традиционная английская семья"примерно такова: работающий папа, сидящая дома мама, на которой папа женат, и их 2-4 ребёнка. Однако это, к сожалению, далеко не норма: 30 процентов родителей не заключают брак, 10 процентов детей воспитываются только одним родителем ( из которых 10 процентов отцы), и два брака из каждых пяти заканчиваются разводом. Две трети разведённых вступают в новыё брак, а две трети тех, кто развёлся и со своим вторым супругом, женятся (выходят замуж) в третий раз. После чего большая их часть успокаивается- возможно, в связи с полным брачным изнеможением.

У англичан есть КОРОЛЕВСКОЕ общество защиты животных от жестокого обращения( добровольная ассоциация под королевским патронажем) и КОРОЛЕВСКОЕ общество защиты птиц от жестокого обращения, но детей от жестокого обращения в этой стране защищает всего лишь НАЦИОНАЛЬНОЕ общество! Очевидно, что обременять королевское семейство еще и ответственностью за чьих-то там отпрысков было бы несправедливо.

Родители на Рождество и на день рождения заваливают своего ребёнка подарками, а в остальное время стараются сдерживаться да и вообще предпочитают предоставить воспитание детей кому-то другому.

Для маленького англичанина стать взрослым значит достигнуть великих вершин: у взрослых ведь куда меньше обязанностей и ответственности, чем у детей.

Разослав детей по школам, англичане вполне могут посвятить себя настоящей деловой жизни, с которой, по их мнению, ни слишком юные, ни слишком старые совладать просто не в состоянии.

Манеры и Этикет

Широко распространено мнение, что англичане скорее демонстрируют соблюдение всяческих правил, чем внутренне стремятся так поступать. При этом в повседневном общении друг с другом они куда менее формальны,чем французы или немцы.

Англичане с удовольствием выказывают свою неприязнь или восхищение, особенно если чувствуют себя неуязвимыми, так сказать, в социальном смысле. С другой стороны, когда друг другу представляют сразу несколько англичан, их взаимные и чрезвычайно вежливые приветствия порой продолжаются так долго, что в итоге все успевают забыть, как кого зовут, и процедура знакомства может начаться снова.

Коллеги обычно зовут друг друга по имени.Американская привычка в телефонных разговорах сразу называть имя ,не называя фамилии, широко распространилась и в Англии.

Традиционное мужское почтение к женщине находится в ущербе благодаря усилию тех, кто воспринимает эту традицию как проявление снисходительности к слабому полу, а отнюдь не уважения к нему. Впрочем, вам, скорее всего,удастся безнаказанно придержать дверь, пропуская даму, или уступить место какой-нибудь женщине, но строго требования немедленно вскакивать со стула,если в комнату вошла женщина, уже не существует.