Ах, эти странные англичане!

Дело в том, что в глубине души англичане не менее способны на обман, грубость, насилие и прочие безобразия, чем любой другой народ мира; просто они всем своим видом стараются не показать, что можно хотя бы предпологать у них наличие таких свойств характера. Подобная "непроницаемость" является основной чертой англичан, и благодаря ей, как ни пародоксально, весь мир считает этот вполне предсказуемый народ "абсолютно непредсказуемым".

Англичане могут, например, громко восхищаться чем-то, не испытывая при этом ни малейшей радости, или же изображать бурную радость по поводу того, что, по их убеждению,достойно глубочайшего презрения.

Традиции

Англичанам свойственна тоска по прошлому, и нет для них ничего дороже всяких обычаев и традиций.

В широком смысле понятия "традиция" подразумевается,что нечто прошло достойную проверку временем, и поэтому его непременно следует сохранить, например: ярко-красные почтовые ящики, мужские полупальто с капюшономи деревянными пуговицами, мармелад, выходной в последний понедельник августа, пинту как меру ёмкости, зелёные изгороди из бирючины, стадион Уэмбли и резиновые сапоги-веллингтоны.

Общественные и частные английские праздники обирают множество людей (главным образом, мужчин), которые напрявляются как бы против течения времени, из настоящего в прошлое: они разъезжают в золочённых экапажах , прикрыв ноги расшитой полостью, натягивают кожаные чулки и надевают рыцарские плащи. А во время государственных праздников отряды, состоящие главным образом из представителей аритократических семей (и обычно из числа военных),в полном обмундировании выходят на широкий плац и долго маршируют там с самым свирепым видом пред очами царствующего монарха и в сопровождении лучших и весьма громогласных духовых оркестров, играющих в основном пьесы немецких композиторов.

Судейские по-прежнему заседают в мантиях и напудренных париках восемнадцатого века, а профессора старейших в Англии университетов- Оксфорда и Кембриджа- носят чёрные мантии на алой подкладке и четырёхугольные шапочки, королевская гвардия до сих пор одета в форму 16 века,но никто из англичан и глазом не моргнёт. Члены Парламента, сообщая повестку дня в палате общин, надевают допотопные складные цилиндры, и хоть бы кто-нибудь хихикнул!

Незыблемы традиции и в общественной жизни англичан. В лондонском Гайд-парке, в «уголке оратора»,любой может произнести речь или проповедь.Эта площадка охраняется полицейскими,чтобы оратора не побили, если его речь не понравиться слушателям.

В Англии строго соблюдается традиция дней отдыха: «уик-энд»,когда горожане стремятся выехать за город,на природу.По воскресеньям на улицах почти никого нет,закрыты театры и магазины.

Наверное, так и должно быть. Раз так было всегда. Ведь это ТРАДИЦИЯ!

Умеренность и индивидуализм

Умеренность -драгоценный идеал!- имеет для англичан огромное значение.Это особенно ярко проявляется во всеобщем отвращении к тем, кто "заходит слишком далеко".

Понятие "зайти слишком далеко" включает в себя, например, излишнюю слезливость или же отпускание непристойных шуточек ,над которыми сам автор хохочет больше всех. Англичане не любят прилюдно устраивать друг другу сцены. И любой, кто так поступает, автоматически попадает в число "заходящих слишком далеко",то есть ведущих себя неправильно.

Наилучшее поведение в любых обстоятельствах - изображать томное безразличие ко вскму на свете, хотя в душе у вас в этот момент могут прямо-таки кипеть страсти.Даже в любовных делах считается непристойным проявлять свои истинные чувства- делать это можно разве что при закрытых дверях ,впрочем , и в этом случае соблюдая умеренность.

Кто бы ни был тот человек, который назвал англичан "островной расой" , он всё равно оказался прав лишь наполовину.Каждый житель Англии-сам по себе свой собственный остров. Англичан обьединяют только войны.

Англичане очень уважительно относятся к своим правам, особенно к праву на частную жизнь и праву на сохранение "частного пространства".

Они непременно стараются оставить между собой и соседом по эскалатору хотя бы одну ступеньку, даже если эскалатор забит битком, а в кинотеатре, если возможно, сядут так, чтобы от соседей их отделяло свободное сиденье.

Поведение

Неподвижная верхняя губа

Настоящий англичанин должен всегда держать голову прямо и гордо, ни в коем случае не шевелить верхней губой ( и тем более, ему нельзя допускать заметного её дрожания, выдающего эмоции!) и стоять,выставив вперёд правую ногу и изображая всей своей позоё решительность. Правда, беседовать в такой позе несколько неудобно, а уж интимные интонации и вовсе исключаются. Однако и намертво застывшая губа, и решительная собранность движений свидетельствуют, по мнению англичан, о том, что является отличительным признаком нации: абсолютном владении собой.