Ах, эти странные англичане!

Левостороннее движение- тоже английская традиция. Этот обычай зародился ещё в те времена, когда основным средством передвижения была лошадь, и всаднику нужно было правой рукой вовремя выхватить меч и защитить себя от едущего навстречу противника.

Англичане, надо заметить, на редкость хорошо ведут себя на проезжей части. Они редко пользуются звуковыми сигналами и охотно уступают друг другу дорогу.Педантично соблюдая правили дорожного движения, они непременно притормозят на пешеходном переходе со светофором-автоматом, даже если поблизости нет ни одного пешехода. Если же кто то все же появится, они, пронзительно визжа тормозами, замирают на месте и терпеливо ждут, пока человек пройдет через улицу. Все это вызывает законное удивление у иностранцев, которые, видно, привыкли к возможности того, что их могут переехать ещё на тратуаре, прежде чем они бросятся перебегать на ту сторону.

Преступление и наказание

Английский «бобби», всегда находящийся на своём посту и всегда готовый дать вам вежливый ответ, действительно существует. А в целях самосохранения английские «бобби», в отличие от полицейских в других странах, предпочитают полагаться не на оружие, а на радиопереговорное устройство, газовый балончик и телескопическую дубинку.Их сомкнутые ряды украшают каждое мероприятие под открытым небом и обеспечивают участникам приятное ощущение надёжной защиты.

Официальные данные об уровне преступности в стране выглядят вполне обнадёживающе: 4,6% взрослых граждан Англии становятся жертвами краж, 2,55% - краж со взломом и 0,75%- жертвами насилия, но всего 0,01% населения страны являются жертвами убийств.С другой стороны, каждый год совершается 1,3 млн.краж, так или иначе связанных с автомобилями- самый высокий показатель в Европе. Число же Незарегистрированных преступлений ещё менее утешительно.Так, треть всех жертв краж( в том числе со взломом), вандализма и 47% жертв насилия даже не утруждают себя сообщением о совершённом преступлении.

Способность полиции разобраться в преступлении зависит от конкретного случая: например, убийства раскрываются на 93%, хотя общее количество раскрытых преступлений составляет всего около 26%. Основной упор в работе полиции делается на предотвращение преступлений; при этом они, в частности, ссылаются на успешное использование данных с видеокамер, расположенных в общественных местах. Вот отличный пример: сорок магазинных воров были задержаны за один только месяц в Ромфорде, графство Эссекс, пока наблюдение с помощью видеокамер не положило конец притоку в город преступных элементов.Воровство практически прекратилось. Что было хорошо для Ромфорда, то плохо сказалось на соседнем Апминстре, куда разом хлынули все ромфордские магазинные воры.

Тюрьма

С тюрьмами у англичан действительно серьёзные проблемы. Они будто только сейчас проснулись и поняли, каково положение дел: тюрьмы перенаселены, там царят грязь и запущение, да и вообще всё неуклонно приходит в упадок. Недавние реформы, правда, привели к некоторым улучшениям, однако тюрьмы переполнены по-прежнему, и даже стоящие на приколе баржи используются порой в качестве тюрем.

Английский закон основывается, как и много другое в жизни, на преценденте. Это означает, что и в наши дни всё определяют решения, принятые по тому или иному вопросу когда-то давно.

Ещё одна проблема состоит в том, что англичане никак не могут решить, для чего же, собственно, предназначена тюрьма: то ли чтобы просто «исключить из оборота» плохих людей, то ли чтобы их «переделать» в хороших, то ли чтобы преступникам просто свет стал не мил.Общественность прямо-таки в ярость приходит, когда в газетах публикуются материалы о том, что английские тюртмы представляют собой «роскошные отели», а наркотики в тюрьмах куда доступнее, чем на свободе.

Власть

Несмотря на расхожее мнение, будто собственный королевский двор – дело весьма дорогостоящее, содержание королевской семьи обходится каждому гражданину Соединённого королевства всего в 6 пенсов ежегодно- то есть вряд ли дороже,чем объявление импичмента президенту.

Английский монарх- не только высшее лицо в государстве, но и глава церкви, а также номинальный глава правительства. Даже требования об уплате налогов приходят в конверте со штампом «Служба Ее Величества»- то есть и почта в Англии является королевской.Голова английской королевы находится на каждой почтовой марке (без указания названия самой страны)- и это тоже очень по-английски.И не потому, что англичане считают, будто каждый человек в мире тут же узнает, чей это профиль изображен на марке,но просто потому,что марку изобрели именно они.