Главная / Каталог

Швеция

Файл : ШВЕЦИЯ(редактированая).doc (размер : 162,816 байт)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

По территории, составляющей 450 тыс. кв.км (174 тыс. кв. миль), Швеция является одной из крупнейших стран Западной Европы. Однако плотность ее населения относительно низкая. В 1996 г. в Швеции проживало 8,8 млн. человек. Подобно другим относительно малым промышленно развитым странам Швеция очень зависит от внешней торговли для сохранения своей высокой производительности труда и уровня жизни. В 1996 г. объем экспорта составлял 40% валового внутреннего продукта (ВВП). Свыше 80% всего экспорта составляют промышленные товары. Наиболее важные экспортные рынки находятся в Западной Европе. Более половины шведского экспорта направляется в Европейский Союз (ЕС). Важное значение имеют также соседние северные страны Финляндия и Норвегия. Хотя в этих странах, а также Дании население в сумме составляет лишь 14 -15 млн. человек, на них приходится почти одна пятая часть экспорта Швеции. Хотя Швеция является относительно малой страной, ее экономика в большой степени диверсифицирована. Традиционные отрасли, базирующиеся на двух наиболее важных сырьевых ресурсах - железной руде и лесе, по-прежнему играют важную роль, однако возросло значение машиностроения и различных высокотехнологичных секторов. Мало других стран размером со Швецию имеют свое собственное авиастроение и ядерную энергетику, а также две национальные автомобилестроительные компании, развитую отрасль по производству вооружений, телекоммуникационную отрасль с высоким уровнем технологии и две крупные фармацевтические группы.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ШВЕЦИИ

Основной закон

Шведская конституция состоит из четырех отдельных документов: Акта о формеправления, принятого в 1974 году, Акта о престолонаследии, действующего с 1810 года. Акта о свободе печати1949 года (ведущего начало с 1766 года), и Акта о свободевыражения взглядов, вступившего в силу в 1991 году. Кроме того, необходимо назвать Акт о риксдаге 1947 года, который занимает промежуточное положение между основным законом и обычным статутным правом.

Акт о форме правления является самым важным конституционным документом. Он вступил в силу в 1975 году, сменив Акт о форме правления от 1809 года. Реформа конституции не закончилась с принятием нового Акта о форме правления. В 1976 и 1979 годах риксдаг проголосовал за введение поправок к конституции. Целью обеих поправок было укрепление конституционной защиты прав и основных свобод человека.

Новая конституция последовательно основывается на принципах суверенитета народа, представительской демократии и парламентаризма. Риксдаг, избираемый народом, занимает исключительное положение среди прочих органов управления; он является основой для демократического осуществления власти через правительство. В 1994 году в Акт о форме правления были внесены некоторые изменения, чтобы сделать возможным вступление Швеции в Европейский Союз. Договор о вступлении Швеции в ЕС был ратифицирован в декабре того же года.

Король

Король Швеции, с сентября 1973 года Карл XVI Густав, не имеет политической власти и не принимает участия в политической жизни. Король представляет нацию и, в соответствии с конституцией, является главой государства. В этой роли он выполняет только церемониальные функции и выступает официальным представителем Швеции. Одной из таких официальных обязанностей является открытие ежегодной сессии риксдага в сентябре. Король не принимает участия в работе правительства и не подписывает правительственных документов. Прежде обязанностью короля было назначение премьер-министра, теперь эту функцию выполняет председатель риксдага.

В 1979 году в Акт о престолонаследии были внесены поправки с тем, чтобы предоставить членам королевской семьи мужского и женского пола равные права на наследование трона. С 1980 года это право принадлежит перворожденному ребенку независимо от пола.

Правительство

Политическая власть принадлежит правительству и партии или партиям, которых оно представляет. В правительство входят министры. В распоряжении премьер-министра находятся его заместитель и 13 глав министерств: 1. министр юстиции, 2. министр иностранных дел, 3. министр обороны, 4. министр здравоохранения и социального обеспечения, 5. министр транспорта и связи, 6. министр финансов, 7. министр образования и науки, 8. министр сельского хозяйства, 9. министр труда, 10. министр культуры, 11. министр промышленности и торговли, 12. министр внутренних дел, 13. министр охраныокружающей среды. Кроме того, в нынешнее правительство также входят семь министров без портфеля.