Астрология и причины ее популярности

Астрология и причины ее популярности

Файл : referat.doc (размер : 102,400 байт)

Согласно историческим источникам, дошедших до настоящего времени, астрология зародилась на территории Древней Месопотамии около тридцати тысяч лет назад. Именно эта дата служит отправной точкой в исследовании вопроса об истории развития астрологии.

Во все времена человек хотел приподнять завесу тайны, узнать, что ждет его в будущем, можно ли избежать грядущих событий, а если можно, то как. Как это сделать – заключить договор с дьяволом, найти философский камень или постигнуть тайну провидения силой человеческого разума? Люди всегда пытались ответить на эти, казалось бы, сложнейшие и противоречивые вопросы.

На протяжении сотен тысяч лет астрология была ключом к постижению непостижимого, давала ответы на вопросы. И сегодня на основе многих археологических, исторических и даже гипотетических сведений можно рассказать о том, как развивалась эта древнейшая и универсальная наука. Древнейшая потому, что история развития астрологической мысли насчитывает более трех тысяч лет. На протяжении всего этого времени мудрецы постигали тайну науки о звездах.

Для многих ученых того времени астрология стала тем оазисом, достигнув которого, можно было стать мудрым, а значит, могущественным человеком.

Не имея большого запаса знаний об окружающем мире, человечество пыталось интерпретировать те данные, которые были достигнуты ему, опираясь на астрологические теории. По мнению древних ученых, астрология являлась универсальным ключом, открывающим все тайны Вселенной.

Подобно философии, астрологию с полным правом можно назвать матерью всех наук. Она была той колыбелью, из которой вышли медицина и математика, геометрия и многие произвольные науки – астрометеорология, гелиобиология, астромедицина и другие.

Первоначально древними мудрецами двигало желание узнать неизвестное, попытаться предсказать будущее страны или правителя с той целью, чтобы по возможности избежать грядущих неприятностей: войн, чумы, смерти властителя в результате несчастного случая и других непредвиденных ситуаций. Предсказания позволяли принять меры предосторожности и избежать предстоящих бед. Позднее в связи с распространением астрологического знания появилось много шарлатанов, спекулировавших человеческой слабостью – желанием узнать будущее. Однако многие попытки обогатиться при помощи лжезнания астрологии не увенчались успехом, а, напротив, были жестоко наказаны. Нередки были случаи, когда мудрейшие из мудрейших подвергались гонениям и преследованиям и расплачивались за свой дар предсказания ценой собственной жизни.

Начиная с далеких времен правления Александра Македонского – крупнейшего полководца и государственного деятеля, который внес огромный вклад в развитие древней культуры, авторы плавно, шаг за шагом, переходили к раскрытию вопроса развития астрологии. При этом на протяжении всего процесса исследования давались не только сухие исторические факты, но и проводился детальный анализ многих астрологических систем, та или иначе отложивших отпечаток на развитие древней астрологии и ставших незыблемыми канонами в современной науке.(1)

На Русь астрология проникла из Византии вместе с христианством. Первые астрологические книги были переводами с греческого. Позднее появились переводы и компиляции латинских, немецких и польских астрологических сочинений. Астрономические и астрологические сведения приводятся в одном из самых ранних памятников русской письменности – Изборнике Святослава (1073 г.). Собственно астрологическая литература известна на Руси с XIV в. Как и в Европе, на Руси церковь относилась к подобным сочинениям крайне отрицательно, считая их “ложными” книгами. В них видели суеверие, которое в те времена отождествлялось с ересью и бесовским прельщением. В Пансиевсом сборнике (кон. XIV в.), среди прочих “ложных” книг, упоминаются “Остронумея” и “Звездочетья”. В Новгороде в конце XV в. занятие астрологией получили широкое развитие, когда туда приехал на жительство выходец из Киева Скара (или Схария), знаток чернокнижия и астрологии. Он приобрел немало последователей среди образованных людей Новгорода. Стоглавый собор, собранный по повелению Ивана IV Грозного, наряду с церковными апокрифами осудил и гадательные книги, в числе которых было много астрологических или связанных с астрологией сочинений. Сам Иван Грозный отказался принять от датских послов часы, поскольку на них были аллегорические изображения планет. Однако отец Ивана IV – Василий III – не был лишен интереса к астрологии. Его личным врачом был Николай Немчин (Булев), который занимался астрологией и распространял свои взгляды среди московских бояр. Да и Иван Грозный, несмотря на свое показное неприятие суеверий, вероятно, интересовался астрологией и гаданиями. Во всяком случае при дворе долгое время находился Елисей Бомелий, о котором сохранились сведения как о “лютом волхве”. По свидетельству Горсея, перед кончиной Грозного в Москву были свезены более 60 лапландских волхвов, которые предсказывали ему по звездам.