Концепция устойчивого развития

Файл : ref-20070.doc (размер : 79,872 байт)

Новосибирский Государственный Технический Университет.

Экология.

2 курс.

Контрольная работа на тему:

Концепция устойчивого развития.

Выполнил: Петров

Проверил:

Бердск, 2004г.

Оглавление.

Устойчивое развитие – путь к решению экологических и экономических проблем

……………………………………………

Заключение………………………………………………………….

Список используемой литературы…………………………………

стр 3.

стр 5.

стр 14.

стр 16.

Введение.

В начале XX века российским ученым В.И. Вернадским было разработано учение о биосфере, живом веществе (организующим земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу. Ноосфера (от греч. noos – разум) – сфера разума, или "мыслящая оболочка". Согласно этому учению, человеческий разум, деятельность и научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами.

Однако, несмотря на то, что учение это было сформировано почти сто лет назад, до сих пор представления о ноосфере остаются крайне противоречивыми. С одной стороны, ноосферное учение признаётся, как величайшее научное достижение, более того, как основной закон социальной экологии. С другой же, - как светлая, но утопическая мечта об управляемой человеческим разумом окружающей среде.

В концепции ноосферы сложно переплелись материалистические и религиозно-философские взгляды на роль и предназначение человечества, человеческой мысли в окружающем мире. Она естественна и закономерна для христианского мировоззрения, которое веками формировалось под знаком безусловного права человека на владение всеми богатствами природы, дарованного свыше. Ключевые положения концепции ноосферы В.И. Вернадский сформулировал следующим образом: а) человечество – великая геологическая сила; б) эта сила есть разум и воля человека, как существа социально организованного; в) облик планеты изменён человеком настолько глубоко, что оказались затронутыми её биогеохимические круговороты; г) человечество эволюционирует в сторону обособления от остальной биосферы.

Вернадский видел и предсказывал отрицательные последствия антропогенного воздействия на природу. В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймёт это, и не будет употреблять свой разум и труд на самоистребление.

С точки зрения концепции ноосферы эволюция человеческого общества представляется как совокупная эволюция умственных способностей человека, освоения всё более эффективных источников энергии, орудий и технологий труда, науки и культуры.

На протяжении 2 млн. лет, с момента выделения человека из животного состояния, развивалось первобытное общество. Численность населения была невелика. Человеческое общество ещё являлось частью природных экосистем, и разрушение биосферы носило незначительный, узко локальный характер. С развитием производящего хозяйства (земледелия и животноводства) сопровождаемого возрастанием численности населения и ростом крупных городов, разрушение биосферы увеличивается от локальных до крупных региональных размеров.

Примерно 200 лет назад начался промышленный период. Рост технического развития сопровождался быстрым увеличением потребления энергии. Бурно развивались науки и культура. Произошел демографический взрыв. Развитие человеческого общества сопровождалось лавинной деградацией биосферы. Экологический кризис к концу XX века достиг глобальных масштабов.

Человечество постепенно приходит к осознанию того, что развитие промышленного производства, если осуществлять его, не обращая должного внимания на природные факторы, порождает явления, разрушительный потенциал которых сопоставим с применением оружия массового поражения. Наряду с регулированием региональных конфликтов, преодолением экономической отсталости, решение экологических проблем является важнейшим фактором борьбы за выживание человечества.

Устойчивое развитие – путь к решению экологических и экономических проблем.

Сфера политики в наши дни смыкается со сферой охраны окружающей среды в единую дисциплину – политэкологию, которая занимается проблемами экологической безопасности. Международное сотрудничество в области охраны природы регулируется международным экологическим правом, в основе которого лежат общепризнанные принципы и нормы. Важнейший вклад в становление этих принципов внесли Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей среды (1972 г.), Всемирная хартия природы, одобренная Генеральной Ассамблеей (1982 г.) и, особенно, Международная конференция в Рио-де-Жанейро (1992 г.) по окружающей среде и развитию.