Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра

Файл : ref-19267.doc (размер : 117,248 байт)

PAGE PAGE 4

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

(САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

МУРМАНСКИЙ ФИЛИАЛ

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СПЕЦИАЛЬНЛСТЬ «Социально-культурный сервис и туризм»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Археологические памятники России.

На тему: Троице-Сергиева Лавра.

ВЫПОЛНИЛА:

Студентка

Чубаева Ольга Александровна

Группа: С2-21

Курс:6-ой

№ зачётной книжки:

01-19

Кон. Телефон:

279734

ПРОВЕРИЛ: Тропникова Надежда Лазаревна

Краткая рецензия _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мурманск, 2004

Содержание стр.

Введение.…………………………………………………………………………...

1. Троице-Сергиева лавра, как объект архитектуры и религии ……………… 2. Троице-Сергиева лавра, как туристский объект, предлагаемые экскурсии…

Заключение………………………………………………………………………...

Список использованной литературы…………………………………………….

Введение.

Тема контрольной работы по дисциплине «Археологические памятники России» звучит как - Троице-Сергиева Лавра.

Сергиев Посад (с 1930 по 1991 г. – г. Загорск) – районный центр Московской области, расположенный в 70 км к северо-востоку от столицы. Он сложился вокруг Троице-Сергиевой лавры, которая на протяжении нескольких веков играла большую роль не только в религиозной, но и в политической и культурной истории Русского государства.

Начало городу положил Троицкий монастырь, основанный в 1345г. В XV-XVI вв. монастыри разрастается. В начале XVII в. Он сыграл важную роль в борьбе с польской интервенцией, выдержав 16-месячную осаду отряда Сапеги и Лисовского. В 1744 г. Монастырю было присвоено почетное наименование лавры. Уже в советское время, в 1920 г., Троице-Сергиева лавра была превращении в историко-художественный музей, а в 1940 г. Объявлена музеем заповедником. Первое каменное сооружение лавры – Троицкий собор. Его возвели в 1422 г. Над гробом Сергея Радонежского на месте прежней деревянной церкви. В XVI в. Ансамбль Троице-Сергиева монастыря пополнился Успенским собором, а также крепостными стенами и башнями. Как исторический памятник лавра интересна тем, что в 1606 г. Здесь в специальном помещении были погребены Борис Годунов, его жена, сын и дочь.

С учетом огромной художественной ценности Троице-Сергиевой Лавры, Сергиев Посад был объявлен туристским центром и включен в число городов, составляющих так называемое «Золотое кольцо России».

В введение данной контрольной работы необходимо выделить ее цель. Целью данной контрольной работы является изучение Троице-Сергиевой Лавры как архитектурного ансамбля, представить её как религиозный и туристский центр.

1. Троице-Сергиева лавра, как объект архитектуры и религии.

Троице-Сергиеву монастырю самой судьбой было предначертано стать собирателем и хранителем национального достояния – эталонных памятников художественной культуры разных периодов и эпох. В монастырской ризнице хранились вклады и пожалования великих и удельных князей, русских царей и императоров, представителей знатных родов и членов их семей. Многие произведения, вошедшие в золотой фонд отечественной культуры, создавались непосредственно в Троицком монастыре, в его художественных мастерских, выполнялись по заказам известнейших людей своего времени.

Их своеобразие и уникальность невозможно осознать, не представляя хотя бы в общих чертах исторической роли Троице-Сергиева монастыря, который был основан около 1342 года на северо-восточной окраине Радонежского удела Московского княжества, в глухом лесном «медвежьем углу». «Что бы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным образом всмотреться в основателя», - писал священник Павел Флоренский. Он называл Сергея Радонежского (1314 или 1322-1392) «духовным родоначальником Московской Руси». Имя преподобного Сергия относиться к числу тех немногих в русской истории имен, которые переросли хронологические рамки своей эпохи и стали для последующих поколений своего рода знаком, символом.