Планета Сатурн

Файл : Saturn.doc (размер : 343,040 байт)

Реферат подготовлен ученицей 11Б класса средней школы № 33 г.Владимира 2000 г.

Редактировано 2004-09-13. Арменом Скандаряном

Сатурн относится к группе планет-гигантов. это шестая от солнца планета.

В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом времени и Судьбы. Как известно, Юпитер в своем мифологическом обличии пошел дальше отца ( в римской мифологии Юпитер – главное божество). В солнечной системе Сатурну отведена также вторая роль среди планет. Сатурн второй как по массе, так и по размерам. Там, масса Сатурна 5,68 ∙ 1026 кг или 95 масс Земли. А диаметр экватора этой планеты почти в 9,5 раз больше земного, то есть около 120 тыс. км. Полярный диаметр Сатурна значительно меньше, так как планета сильно сплюснута. Это объясняется низкой плотностью и быстрым вращением вокруг оси. Плотность у Сатурна меньше плотности воды (около 700 кг/м3). Известна одна романтическая иллюстрация этого обстоятельства: если бы было возможно где-то создать гигантский водный океан, то Сатурн мог бы в нем плавать. Период вращения на экваторе равен 10 ч 14 мин, а на полюсах 10 ч 40 мин. Эти факторы и обуславливают сжатие Сатурна в соотношении 1:10. Расстояние от Сатурна до Солнца примерно 1426 млн. км, а период обращения – 24,96 земных года. Синодический период вращения Сатурна составляет 378 суток, так что его можно наблюдать ежегодно в течение нескольких месяцев.

Благодаря своему кольцу, Сатурн – самая удивительная планета солнечной системы. Кольцо Сатурна расположено в плоскости экватора планеты, которая наклонена к плоскости орбиты на 27О. поэтому в зависимости от положения Сатурна на его пути кольцо поворачивается к нам то одной, то другой стороной. Каждые 15 лет оно располагается к нам ребром, и тогда его нельзя рассмотреть даже в самые сильные телескопы. Это значит, что кольцо очень тонкое – всего несколько сот метров. Последний раз такое происходило летом 1995 года. После этого кольцо все больше разворачивается к нам, а Сатурн, соответственно, становится все ярче в каждом следующем противостоянии. В 2001 году в день противостояния 3-го декабря Сатурн разгорится до – 0,45 звездной величины (в этот год кольца максимально развернутся к Земле).

Знаменитый астроном Галилей в 1610 году обнаружил, что Сатурн чем-то окружен. Но его телескоп был слишком слаб, и потому Галилей не смог разобрать, что именно он видит около Сатурна. Только полвека спустя голландскому ученому Гюйгенсу удалось выяснить. что это плоское кольцо, которое окружает планету и нигде с ней не соприкасается.

Изучение Сатурна при помощи более совершенных телескопов показало, что кольцо разделено на 3 части, составляющие как бы 3 независимых кольцо, вложенных одно в другое. Два внешних ярких кольца А и В разделены темным провалом, известным как щель или «деление» Кассини, названное в честь открывшего его Джованни Кассини. Ближе к планете находится слабое полупрозрачное кольцо, открытое в 1858 году У.Бондом в США и независимо от него В.Р.Дэвисом в Англии. Оно было названо креповым или внутренним кольцом. Самое яркое из 3-х колец среднее , кольцо В.

Кольца Сатурна состоят из мелких обломков, каждый из которых обращается вокруг планеты с такой скоростью, какую имел бы спутник планеты, находящийся на таком же расстоянии. Каждый такой обломок – как бы независимый спутник, сам про себе обращающийся вокруг Сатурна. Эти обломки представляют собой камни разного размера: от нескольких сантиметров до метра в поперечнике, но, возможно, в кольцах есть и пыль. Такое строение колец тщательными наблюдениями подтвердил выдающийся русский астрофизик А.А.Белопольский (1854-1934). Система колец Сатурна либо возникла при разрушении некогда существовавшего спутника планеты (например, при его столкновении с другим спутником или с астероидом), либо же представляет собой остаток вещества, из которого в далеком прошлом образовались спутники Сатурна и которое из-за приливного воздействия планеты не смогло «собраться» в отдельные спутники.

Кроме колец вокруг Сатурна движется 17 спутников. Из них один – Титан – по размерам почти равен Меркурию и немного уступает ему по массе. Другие спутники имеют разные размеры. Но все они значительно меньше Титана. Этот спутник имеет блеск порядка 8,5 звездной величины.