Расчистка и обрезка нормальных и деформированных копыт и копытец у животных

Файл : otchet.doc (размер : 48,128 байт)

Министерство сельского хозяйства РФ

РГОУ СПО “Владимирский аграрный колледж”

Инструкционно-технологическая карта

На выполнение лабораторного (практического) занятия по учебной дисциплине “Ветеринарная хирургия”

Тема: ”Расчистка и обрезка нормальных и деформированных копыт и копытец у животных”.

Цель занятия: Освоить технику расчистки и обрезки копытец у животных.

Приобретаемые умения и навыки:

Умение правильно и надежно фиксировать животных при расчистке копытец.

Умение правильно пользоваться копытными инструментами.

Навыки по расчистке и обрезке нормальных и деформированных копытец.

Норма времени – 2 часа

Оснащение рабочего места:

Животные.

Веревки и палки для фиксации конечностей.

Копытные щипцы, ножи, копытный нож, молоток.

Лекарственные средства.

Хирургические инструменты.

Особые правила техники безопасности на рабочем месте:

Спецодежда

Надежная и правильная фиксация животного.

Личная гигиена.

Литература:

Семенов Б.С. и др. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология. М.: Колосс, 2003 г.

Лукьяновский В.А. Практикум по хирургии, ортопедии и офтальмологии. М.: Агропромиздат, 1990.

Обрезание нормальных и деформированных копытец у крупного рогатого скота, свиноматок и племенных хряков.

Задание: освоить технику обрезания и расчистки копытец у животных.

Задание 1.

Знать характеристику нормальных копытец у крупного рогатого скота. Величина копытец должна соответствовать массе и возрасту животного. Копыта одной конечности должны иметь примерно одинаковую форму и величину. При оценке формы и копытец обязательно учитывают постановку конечностей. Определяют её при осмотре животного в спокойном состоянии. На правильно поставленной грудной конечности при осмотре спереди отвесная линия, проведенная спереди плечевого сустава, делит конечность пополам, а при осмотре сбоку отвесная линия, проведенная от оси лопатки через середину локтевого сустава, делит конечность пополам и внизу качается пяточных частей копытец.

На правильно поставленной тазовой конечности при осмотре сзади отвесная линия, проведенная от середины заднего края седалищного бугра, делит конечность пополам и касается пяточного бугра, а при осмотре сбоку отвесная линия, проведенная от тазобедренного сустава, касается боковой стенки копытца.

Правильные копытца крупного рогатого скота характеризуются следующими данными: угол наклона зацепной стенки к горизонтальной плоскости составляет 45-55º; зацепная часть роговой стенки в 2 раза длиннее заднего участка рогового мякиша (заднего участка роговой капсулы), ширина подошвы в 2 раза меньше её длины; внутренняя стенка копытца отвесная, а наружная – пологая; поверхность подошвы слегка вогнутая; межкопытцевая щель узкая; ось пальца прямая.

Осью пальца называют воображаемую линию, поврежденную спереди по поверхности путовой области и зацепной стенки копытца, а сбоку по боковой поверхности путовой области и копытной стенке.

При неправильной постановке конечностей (выставленная конечность вперед, отставленная назад, широкая, узкая, и т.д.) у животного формируются неправильная форма копытец (остроугольная, тупоугольная и др.). Неправильные копытца в этих случаях являются физиологически обоснованными и исправлению не подлежат. Ось пальца у таких копытец остается прямой. При расчете и обрезке копытец удаляют излишне отросший рог, но физиологически неправильная форма остается.

При отсутствии ухода за копытцами и несоблюдении др. мер профилактики у животных могут копытца деформироваться.

Задание 2.

Знать деформированные копытца у КРС.

Это широко распространенная патология. При деформации копытец наряду с таким фактором наряду с таким фактором, как недостаточное стирание рога при ограниченных движениях животных, нужно учитывать и тип кормления, форму вымени, стадию стельности, погодный фактор и т.д.

Высокая степень напряжения обменных процессов, белковый перекорм животных ускоряют рост рога, но он становится слишком мягким. Интенсивное кормление способствует увеличению массы животного, в результате нагрузка на дистальный отрезок конечностей увеличивается и в этих условиях чрезвычайно отросший рог деформируется.