Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское, Нижнеомского района, Омской области

Файл : plom.doc (размер : 221,184 байт)

Введение

Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё для промышленности и органическое удобрение для сельского хозяйства.

Крупные хозяйства создают необходимые условия для внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации производства с интенсивной технологией, а также для планомерной зоотехнической работы по повышению продуктивных и племенных качеств скота, внедрению новейших достижений научно – технического прогресса во всех сферах производства.

Интенсификация и перевод животноводства на промышленную основу ведут к концентрации на комплексах и фермах большого поголовья. Это в свою очередь, создаёт благоприятные условия для развития популяций весьма опасных насекомых, паразитирующих на определенных видах животных и вызывающих у них хронические заболевания.

Большой ущерб животноводству наносят болезни, вызываемые подкожными оводами. Они, как правило, носят массовый характер и протекают тяжело. У поражённых оводами животных уменьшается продукция молока, мяса, снижается качество шкур. В большей степени поражается оводами молодняк сельскохозяйственных животных, среди которого чаще, чем среди взрослых животных, наблюдается гибель.

В нашей стране проведена значительная работа по изучению гиподерматоза крупного рогатого скота. Изучен видовой состав оводов, определён их ареал, изучена экология в различных природно – климатических зонах. Выяснены природные регуляторные системы, определяющие уровни и динамику численности возбудителей оводовых болезней. Установлено, что численность оводов регулируется двумя системами факторов: природно – климатическими и хозяино – паразитарными. Установлены наиболее уязвимые звенья в циклах развития оводов, на основе чего определены характер и сроки проведения лечебных и профилактических мероприятий.

Благодаря успехам химии разработаны высокоэффективные средства, позволяющие воздействовать на возбудителей болезней на ранних фазах их развития и добиваться положительного результата.

1. Обзор литературы.

Определение заболевания, морфология и биология возбудителя.

Гиподерматоз – хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma. Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.

Подкожные овода крупного рогатого скота принадлежат к группе высших двукрылых насекомых (Diptera), подотряду короткоусые (Brachycera). Они входят в состав семейства Hypodermatidae, подсемейства Hypodermatinae, рода Hypoderma Latreille. На крупном рогатом скоте паразитируют два представителя этого семейства. Один из них Hypoderma bovis De Geer – обыкновенный подкожный овод (строка), другой Hypoderma lineatum De Villers – южный подкожный овод (пищеводник).

На территории Омской области обитают оба вида оводов, но преобладающим видом является строка.

Морфология оводов. Имаго – крупные, длиной до 2 см. Насекомые внешне напоминают шмеля. Тело их состоит из головы, груди и брюшка, покрыто густыми волосками жёлтого, оранжевого и чёрного цвета. Муха пищеводника отличается от строки несколько меньшими размерами, более стройным телом и окраской волосков на груди и брюшке. У самок на конце брюшка выступает яйцеклад. Крылья дымчатые с коричневыми жилками.

Яйца мелкие, 0,85 – 0,86 мм длиной, а вместе с прикреплённым придатком – 1,09 мм.

Личинки I стадии при выходе из яйца 0,6 мм длиной, перед первой линькой – 17 мм, цвет белый или бледно – жёлтый.

По данным К.Я. Грунина (1962), личинки I стадии строки и пищеводника отличаются по строению ротовых крючков: у строки они разделяются под острым углом в виде вилки, а у пищеводника передний конец заострён и имеет зубовидный выступ. Однако в процессе миграции личинок форма ротовых крючков может изменяться, вследствие чего их диагностическое значение теряется.С.Д. Орлов (1962) предложил считать характерными признаками строки наличие треугольных склеритов, расположенных в области псевдоцефала, лишённого шипов колпака и дугообразной зоны шипов, имеющих крупные размеры у основания и мелкие к вершине. Для личинок I стадии пищеводника он считает характерным отсутствие треугольных склеритов, наличие подколпачных шипов и равные размеры шипов дугообразной зоны.