ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата Фармазин при лечении бронхопневмонии у телят, применяемого раздельно и в сочетании с аутогемотерапией в СПК Чартолы, Тюкалинского района, Омской обл

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата Фармазин при лечении бронхопневмонии у телят, применяемого раздельно и в сочетании с аутогемотерапией в СПК Чартолы, Тюкалинского района, Омской обл

Файл : nevmonia.doc (размер : 308,736 байт)

PAGE PAGE 32

Содержание

31.Обзор литературы

1.1 Этиология бронхопневмонии телят3

1.2 Патогенез болезни.4

1.3 Клинические признаки.5

1.3.1 Острая форма бронхопневмонии5

1.3.2 Подострая форма бронхопневмонии.5

1.3.3 Хроническая форма бронхопневмонии.6

1.4 Патологоанатомические изменения6

1.5 Диагноз и дифференциальный диагноз.6

1.6 Лечение телят, больных бронхопневмонией.7

1.7 Профилактика заболевания.9

2. Собственные исследования10

2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК Агрофирмы «Чартолы»11

2.2 Состояние животноводства и его зоотехническая оценка14

2.3 Материалы и методы исследования.15

2.4 Результаты исследований16

2.5 Клинические признаки18

2.6 Результаты лабораторных исследований крови телят19

2.7 Патологоанатомические изменения19

2.8 Диагноз и дифференциальный диагноз20

2.9 Результаты лечебных мероприятий20

2.10 Экономическая эффективность методов лечения бронхопневмонии телят22

3. Выводы и предложения28

4. Список использованной литературы30

Введение

Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. Необходимо по-новому решать вопросы ветеринарного обслуживания животноводческих хозяйств промышленного типа, комплектовать их здоровым поголовьем, что обязывает ветеринарных специалистов повысить уровень организации ветеринарного дела, обратив особое внимание на проведение профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, предупреждение заноса заразных и возникновения незаразных болезней.

Особенно актуально это стало в наше время в связи с переходом сельскохозяйственных предприятий на новые формы собственности, в связи с чем работники, а также руководство непосредственно заинтересованы в увеличении количества продукции и повышении её качества, т.к. от этого зависит дальнейшая судьба самого предприятий и, как следствие, всех его работников.

Однако иногда решение вышеуказанных вопросов осложняется в связи с развитием нарушения обмена веществ, снижением резистентности организма животных, возникновения болезней, связанных с неполноценным кормлением нарушением условий содержания.

По имеющимся статистическим данным на промышленных животноводческих комплексах, на специализированных фермах, а также среди животных на приусадебных хозяйствах на незаразную патологию приходится 94-98% всех случаев заболеваемости.

В условиях промышленного выращивания молодняка крупного рогатого скота наибольший процент заболеваний падает на различные респираторные заболевания, среди которых наиболее распространена бронхопневмония. Не является исключением в этом отношении и Агрофирма «Чартолы» где ежегодно бронхопневмонией заболевают от 16 до18% телят, а гибель составляет 30% от числа заболевших.

В связи с этим перед нами были поставлены следующие задачи:

Установить причины, вызывающие бронхопневмонию телят в СХПК Агрофирме «Чартолы» Тюкалинского района Омской области.

Освоить методы диагностики и лечения бронхопневмонии в условиях СХПК Агрофирмы «Чартолы».

Сравнить различные методы лечения бронхопневмонии телят и выбрать наиболее эффективный.

Провести анализ кормления различных возрастных групп животных.

1.Обзор литературы

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток десквамированного эпителия. Патологический процесс начинается с появления в легких и легочной паренхиме серозного экссудата, что соответствует картине катарального воспаления лёгких у взрослых животных, но, так как первично поражаются бронхи и процесс быстро распространяется по бронхиальному дереву, то такое заболевание, отмечающееся преимущественно у молодняка, принято называть бронхопневмонией.

Бронхопневмония регистрируется в различных зонах страны и по удельному весу занимает второе место после желудочно-кишечных заболеваний. По данным ряда авторов, ежегодно в стране болеют бронхопневмонией 20-30% молодняка. В результате переболевания снижается среднесуточный прирост живой массы, продуктивные и племенные качества животных, поэтому профилактика бронхопневмонии является вопросом первостепенной важности, который требует своевременного и грамотного решения.