Остеодистрофия

Файл : Диплом 3 (остеодистрофия) 1.doc

PAGE PAGE 49

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение………………………………………………………………………..3

1.Обзор литературы……………………………………………………………5

Лечение остеодистрофии коров ………………………………………5

Профилактика остеодистрофии коров………………………………..9

Использование природных минералов в рационе сельскохозяйственных животных……………………………………………………...11

Собственные исследования, их результаты …………………………….19

Материал, методика и условия проведения исследований…………19

Характеристика хозяйства……………………………………………22

Организационно-экономическая характеристика хозяйства и оценка развития животноводства……………………………………………..22

Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства ….………………….25

Технология производства на ферме………………………………….28

Охрана окружающей среды…………………………………………..31

Результаты и анализ материалов специальных исследований……..34

Анализ уровня кормления дойных коров в колхозе «Дробышево».34

Результаты биохимических исследований крови дойных коров на фоне применения цеолита………………………………….…………37

Экономическая оценка результатов исследований…………………40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...……………………………………………………..42

ВЫВОДЫ………………………………………………………………43

ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..….44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………45

ВВЕДЕНИЕ

В сохранении продовольственной независимости России одно из ведущих мест должны занимать высокая продуктивность животных, сохранность молодняка и получение чистой в экологическом аспекте продукции. Однако, сдерживающим звеном на этом этапе являются бо​лезни нарушения обмена веществ, которые развиваются в результате ухудшения экологической обстановки и насыщения окружающей среды токсическими элементами.

Одним из наиболее сложных регионов России в экологическом плане является Южный Урал, где на повышенном радиационном фоне ряд хозяйств испытывает мощные техногенные нагрузки в связи с выбросами в атмосферу многих токсических элементов, в том числе и тяжелых металлов.

Контакт животных с загрязненными объектами внешней среды предрасполагает к возникновению у них острых и хронических интоксикаций, в том числе эндемических токсикозов, продукты пита​ния, получаемые от таких животных, имеют отклонение от норматив​ных санитарных показателей и могут представлять опасность для че​ловека.

Избыточное содержание токсических элементов в организме жи​вотных находится в прямой зависимости от уровня загрязнения окру​жающей среды и кормов.

Одной из распространенных форм нарушения обмена веществ у коров в условиях техногенной провинции Южного Урала является остеодистрофия.

Значительный вклад в изучение указанной патологии обмена ве​ществ внесли многие ученые, работы которых до сих пор не потеряли своей научной и практической значимости (Кабыш А.А. 1976; Кондрахин И. П., 1985; Уразаев Е A. ,1971 и др.).

Успехи в области лечения и профилактики клинических форм остеодистрофии, особенно в зонах техногенного воздействия зависят от своевременно проведенного локального мониторинга объектов внешней среды (почва, вода, корма), исследований крови животных на присутствие токсических элементов, а также проведенная детоксикационная терапия рациона животных.

В последние годы в лечении и профилактике остеодистрофии жи​вотных достигнуты значительные результаты. Однако представляет научный и практический интерес в изыскании и использовании новых, доступных, дешевых и высоко эффективных минеральных добавок. Наиболее перспективным в этом направлении является применение мест​ных, природных ресурсов минерального сырья (цеолиты глаукониты, вермикулит).

Природные минералы не требуют затрат на производство и бла​годаря широкому спектру входящих в их состав макро- и микроэле​ментов и уникальных физико - химических, ионообменных и сорбционных свойств, они оказывают комплексное воздействие на организм животных, способствуя нормализации минерального обмена, стимули​руют функции и системы организма.

В этой связи нами проведены исследования по применению цеолита в рационе дойных коров при выраженных клинических симп​томах нарушения опорно-двигательного аппарата животных.

В задачу исследований входило изучение следующих вопросов:

Изучить химический состав и структуру рациона дойных коров колхоза «Дробышево» Троицкого района Челябинской области, определить наличие в нем токсических элементов.