Организация отрасли коневодства в новых условиях хозяйствования

Файл : Курсовая ГЛАВ 1..doc (размер : 142,848 байт)

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙАГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра организации технологических

процессов

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: « Организация отрасли коневодства в новых условиях хозяйствования»

Выполнила студентка 42 группы

факультета ветеринарной медицины

Главинская Т.В.

Проверила Романова Т.В.

Оренбург 2002

Введение

Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.

Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.

С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.

Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях хозяйствования.

Типы, размеры предприятий, специализация отрасли коневодства.

Научно-технический прогресс и высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства вызвали объективные изменения в состоянии и направлении развития коневодства России.

Преобладающим в отрасли как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабочепользовательное направление коневодства. Лошадей широко применяют в качестве тяговой силы на выполнение разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в сельскохозяйственных и других предприятиях разной формы собственности, а также личных подсобных хозяйствах населения. Рабочепользовательное направление насчитывает до 1 млн. 334 тыс. голов лошадей, в том числе крупные сельскохозяйственные предприятия 537 тыс., личные подсобные хозяйства 713 тыс., крестьянские хозяйства 48 тыс.

Наибольшая концентрация лошадей рабочепользовательного направления отмечена в центральных и северо-западных регионах РФ, в целом это направление рассредоточено по всей России.

Вторым по значимости является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли – мясное табунное и молочное. Продуктивное коневодство насчитывает около 243 тыс. лошадей и имеет резко выраженный зональный характер размещения. На крупные сельскохозяйственные предприятия приходится 127 тыс. голов, личные подсобные хозяйства 97 тыс. лошадей и на крестьянские хозяйства 19 тыс. голов. Мясное табунное коневодство развито в республике Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Туве, Хакасии, Якутии, Алтайском и Красноярском краях, а также в отдельных районах Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей. В перечисленных регионах большие массивы природных пастбищных угодий с невысоким снежным покровом в зимний период, что позволяет выпасывать лошадей в течении всего года.

В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса, отмечены тенденции к росту численности табунных лошадей.

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта – кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс. т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и др. районах. Всё разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства – интенсивная (круглогодовая) и экстенсивная (сезонная; для мясного коневодства табунно – тебеневочная, базово – пастбищная).