Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

Файл : bestref-35673.doc (размер : 127,488 байт)

PAGE PAGE 19

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра генетики, разведения

сельскохозяйственых животных и

зоогигиены

Курсовая работа по зоогигиене

на тему:

«Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок».

Выполнил:студентка 32 группы

ФВМ Малова Т. Б.

Проверил: Ляпин О. А.

Оренбург

2000

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Обзор литературы………………………………………………………………...4

1. Лагерно-пастбищное содержание свиней…………………………………….5

2. Осеменение свиноматок……………………………………………………….8

3. Содержание холостых и супоросных свиноматок……………………….….10

4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса……………….…13

5. Свинарники-маточники………………………………………………………..16

Заключение………………………………………………………………………...17

Список литературы…………………………………………………………….….18

ВВЕДЕНИЕ

Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и произ​водственного назначения подразделяют на следующие груп​пы:

1. Хряки:

производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверя​емые — ремонтные хряки от времени первой случки до оцен​ки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте);

пробники, предназначенные для выявления маток, при​ходящих в охоту;

Матки:

холостые — не осемененные после отъема поросят;

супоросные — осемененные матки, подразделяются на 3 группы:

- матки после осеменения до установления факти​ческой супоросности,

- матки с установленной супоросностью;

- тяжелосупоросные за 7—10 суток до опороса;

подсосные — матки с поросятами-сосунами до 2-месяч​ного, а при раннем отъеме — до 26—45-суточного возраста.

Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводст​ве. От состояния их здоровья зависит уровень продук​тивности, перспективность развития свиноводства и рен​табельность ведения отрасли.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Т. С. Кузнецов, В. А. Галочкин выяснили, что селенопиран способствует увеличению количества лейкоцитов, объема эритроцитов, их насыщенности гемоглобином. Повышает прирост живой массы свиноматок при одинаковом потреблении корма опытной и контрольной группами свиноматок.

В. А. Панкратов, В. В. Семенов выяснили, что однократная инъекция сурфагона в дозе 2 мл повышает уровень овуляции до 15 %.

А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин, изучая ЛКПД (лечебно-профилактическая кормовая добавка), выяснили, что при ее применении организм свиноматок в меньшей степени подвергается стрессам в последнюю треть супоросности.

С. А. Грикшас выяснил, чтопотомство, полученное от стресс устойчивых маток и хряков отличается большей живой массой при рождении, лучшей сохранностью поголовья и скороспелостью.

В. П. Клемин, Т.А. Родионова приводят данные, что матки разных групп по живой массе при рождении имеют достоверные различия. С увеличением живой массы при рождении наблюдается тенденция многоплодия, молочности, массы гнезда при отъеме и выхода поросят в гнезде в два месяца.

Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жирков, В. А. Григоренко выяснили, что наиболее высокие потери отмечены у свиней (до 42 %) при перевозе их на комплекс через 15 – 30 суток после осеменения. Оптимально возвращать маток на комплекс в день отъема поросят или через 45 – 60 дней после случки.

В. Водянников в своих исследованиях отметил, что осеменение свиноматок нужно проводить дважды: первый раз не позднее трех часов после появления охоты и второй – утром следующего дня, охоту у свиноматок выявляют два раза в сутки с помощью хряков-пробников.

1. ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

Свежий воздух, естественное ультрафиолетовое облу​чение при летнем лагерном содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный выпас на при​легающей к лагерю территории одновременно служит не утомительным моционом, который способствует ук​реплению мускулатуры и костяка, улучшает функцио​нальную деятельность пищеварительного тракта и сер​дечно-сосудистой системы. Пастьба оказывает положи​тельное влияние на воспроизводительные функции жи​вотных. У свиноматок улучшается оплодотворяемость, снижается число прохолостов и заметно повышается плодовитость. Поросята рождаются крепкими, нормаль​но развиваются и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.