Диспепсия

Файл : Диплом 5 (диспепсия) копия.doc

PAGE PAGE 19

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Лечение диспепсии телят

Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят.

Для лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств, арсенал которых постоянно увеличивается. Для достижения хороших результатов лечения больных телят необходимо выполнить следующие правила:

Лечение должно проводиться при одновременном осуществлении профилактической работы.

Заболевших телят следует отделить от здоровых или поместить в индивидуальные клетки в наиболее теплой части помещения.

Лечение больных надо начинать сразу же при проявлении первых клинических признаков.

За больными телятами необходимо установить постоянное клиническое наблюдение.

Лечение должно быть комплексным, а при тяжело протекающих заболеваниях с индивидуальным подходом.

Рациональное лечение больных телят осуществляется исходя из знания конкретных причин заболевания на ферме, патогенеза и должно быть направлено на:

восстановление нарушенного пищеварения;

подавление усилившейся условно-патогенной и патогенной микрофлоры;

борьбу с обезвоживанием и пополнением электролитов;

борьбу с интоксикацией;

улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

повышение защитных сил организма;

поддержание теплообмена.

Для восстановления нарушенных функций пищеварения очень важное значение имеет полуголодная, водно-солевая диета. При этом уменьшается раздражение пищеварительного тракта, улучшается секреция пищеварительных желез, усиливается диурез, уменьшается количество питательного материала для условно-патогенных и патогенных микробов.

При проявлении первых признаков заболевания пропускается одно, два или три очередных кормления. Если заболевание возникает в первые 1,5 суток жизни теленка – пропускается одна выпойка молозива, в 2-3 дневном возрасте – две, в 7-ми дневном возрасте – три выпойки. Вместо молозива из сосковой поилки задается одна из жидкости: физиологический раствор, слегка подсоленный (от 0,5 до 0,85%) сенной настой, отвары и настои лекарственных трав, чай. Гораздо эффективнее действуют электролитные растворы: Рингера-Локка, И.Г. Шарабрина с соавторами (без включения соды, пенициллина и кофеина), предложенные ВИЭВ. Для предотвращения обезвоживания при легком течении заболевания применяют оральный способ регидратации. При этом используют изотонические растворы электролитов с добавлением глюкозы, которые задают с молозивом, молоком или отдельно (Ю.Я. Кавардаков, Э.Э. Пробст, 1983; И.Н. Шевцова, 1987).

С наступлением времени следующего кормления молозиво (молоко) выпаивается в небольшом количестве (0,25-0,5 л). Если состояние теленка улучшается, то в каждое последующее кормление количество молозива, молока увеличивается на 200-300 мл и постепенно имеет значительный терапевтический эффект.

Тяжесть заболевания в значительной мере зависит от количества, силы токсинов, путей их поступления в организм, уровня его внутриутробного развития. Необходимо стремиться нейтрализовать токсические продукты, быстрее вывести их из организма. Для удаления токсических продуктов из сычуга рекомендуют промывать его с помощью носо-сычужного зонда Г.М. Доценко, а для удаления токсических продуктов из толстого кишечника – делать глубокую клизму.

Как известно, применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении телят, больных диспепсией, имеет огромное значение.

Наиболее эффективные результаты получены С.С.Абрамовым, Ю.К. Коваленко (1997) от применения натрия гипохлорида в концентрации 370 мг/л в дозе 150 мл внутривенно один раз в сутки. Клиническое выздоровление, нормализация морфологических показателей крови происходило после двух дней терапии.

О развитии сердечно-сосудистой недостаточности можно судить по клиническим признакам. У больных телят начинается похолодание носового зеркальца, затем губ, щек, языка, ушей, конечностей, появляется синюшный оттенок видимых слизистых оболочек, ослабляются и улучшаются сердечный толчок, тоны и пульс.

Для снятия обезвоживания, интоксикации и улучшения питания организма внутривенно вводят 10-20 мл 40%-ный раствор глюкозы, полиглюкин, аминопептид, гидролизин и другие кровезаменители в принятых дозах.