Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Файл : bestref-35663.doc (размер : 118,784 байт)

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра Санитарно-ветеринарной экспертизы сельскохозяйственных животных

Контрольная работа

Выполнил:

Студент заочного факультета

6-го курса , VII группы, шифр-94111

Алтухов М.А.

Проверил_________________

Омск 2001 г.

Вариант № 1

Кратко опишите (форма, размер, цвет) и сделайте схему – зарисовку топографии лимфатических узлов головы, внутренних органов и туши крупного рогатого скота.

Вынужденный убой животных в вашем хозяйстве (место и способ убоя, причины и пути реализации мяса, сравните с действующими правилами и сделайте соответствующие выводы).

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении.

Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на продовольственных рынках (документация, правила доставки, последовательность осмотра и методы исследования).

Кисломолочные продукты (технология производства и ветеринарно-санитарная экспертиза).

1. Кратко опишите (форма, размер, цвет) и сделайте схему – зарисовку топографии лимфатических узлов головы, внутренних органов и туши крупного рогатого скота.

Лимфатические узлы головы.

Подчелюстной лимфатический узел – ln.mandibularis овальной или округлой формы (2,0 – 4,5 см) находится между подчелюстной слюнной железой и внутренней поверхностью ветви подчелюстной кости, позади ее сосудистой вырезки. Узел парный, собирает лимфу с соответствующей стороны кожи нижней и боковой челюстей головы, с зубов, со стенок передней половины ротовой и носовой полостей, с языка, верхней и нижней губ, щеки, слюнных желез.

Околоушный лимфатический узел - ln. рarotideus овальной формы (6 – 9 см) лежит ниже челюстного сустава в вырезке заднего края нижней челюсти. Передняя половина его покрыта кожей, а задняя – околоушной слюнной железой. Собирает лимфу с кожи и мускулатуры головы, с верхней и нижней челюстей, с глаза, наружного уха и костей черепа, с передней половина стенок носовой полости, с верхней и нижней губ, подбородка, десен и с крайних коренных зубов.

Заглоточный средний лимфатический узел – ln. retropharyngeus medialis овальной формы, 3-6 см в длину, расположен между глоткой и сгибателями головы у основания черепа, между концами ветвей подъязычной кости, рядом с одноименным узлом другой стороны. Собирает лимфу со стенок полости рта и глотки, с корня и глубоких частей языка, с задней половины стенок носовой полости и придаточных пазух, с миндалин, нижней челюсти, подъязычной и подчелюстной слюнных желез, с гортани и головного конца длинного сгибателя головы.

Заглоточный боковой лимфатический узел – ln.relropharyngues lateralis (4-5 см) находится впереди крыла атланта и частично или полностью покрыт задним краем околоушной слюнной железы.

Шейный поверхностный лимфатический узел – lnn cervicalis cyperficialis продолговатой формы, длиной 7-9 см, лежит впереди и немного выше лопатко-плечевого сустава.

Шейные глубокие лимфатические узлы – lnn. cervicalis profiendal - подразделяют на передние, средние и задние. Эти узлы невелики, располагаются вдоль шеи по бокам трахеи: передние – около щитовидной железы, средние – в задней части трахеи, задние – в нижней части или возле первых ребер.

Подмышечный лимфатический узел – In. аxillaris (2,0 – 3,5 см) находится на уровне третьего ребра, между лопатко-плечевым суставом и стенкой грудной клетки. Собирает лимфу с мышц, костей, суставов и кожи плеча и передней конечности. Отдает лимфу подмышечный лимфаузел первого ребра.

РИСУНОК № 1

Голова коровы с препарированным языком

1,3 – заглоточные боковые лимфаузлы

2 – заглоточные средние

Подмышечный лимфаузел первого ребра – ln. axillaris primae cortae (0,75 – 1,5 см) расположен между лопаткой и грудной стенкой (на уровне 1-го ребра), медиально от плечевого сустава и мышцы thoraces profundus. Собирает лимфу с грудных мышц и частично с плечевого пояса и запястья. Соединяется с трахеальным протоком.

Реберно-шейный лимфатический узел – ln. cortocervicalis (1,5 – 3,0 см) - лежит впереди и медиально от первого ребра, сбоку пищевода и трахеи. Собирает лимфу с глубоких мышц задней части шеи (в области 4-7 позвонка), с реберной плевры (в области первого-четвертого ребра), с мышц лопатки и плечевого пояса. Выносящие сосуды соединяются с общим грудным протоком.