Планеты-гиганты

Файл : Plan_Gigant.doc (размер : 1,392,128 байт)

PAGE PAGE 2

Управление образования Курганинского района

средняя общеобразовательная школа №2

РЕФЕРАТ: Планеты-гиганты

Учащаяся: Закора Татьяна Анатольевна

Курганинск 2002 г.

ПЛАН:

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. Планеты-гиганты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Спутники планет-гигантов и Плутон . . . . . . . .

4. Состав и строение спутников планет-гигантов

5. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6. Список используемой литературы . . . . . . . . . .

7. Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ВВЕДЕНИЕ

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун представляют юпитерову группу планет, или группу планет-гигантов, хотя их большие диаметры не единственная черта, отличающая эти планеты от планет земной группы. Планеты-гиганты имеют небольшую плотность, краткий период су​точного вращения и, следовательно, значительное сжа​тие у полюсов; их видимые поверхности хорошо отража​ют, или, иначе говоря, рассеивают солнечные лучи.

Уже довольно давно установили, что атмосферы планет-гигантов состоят из метана, аммиака, водорода, гелия. Полосы поглощения метана и аммиака в спектрах больших планет видны в огромном количестве. Причем с переходом от Юпитера к Нептуну метановые полосы постепенно усиливаются, а полосы аммиака слабеют. Основная часть атмосфер планет-гигантов заполнена густыми облаками, над которыми простирается доволь​но прозрачный газовый слой, где «плавают» мелкие частицы, вероятно, кристаллики замерзших аммиака и метана.

Вполне естественно, что среди планет-гигантов луч​ше всего изучены две ближайшие к нам — Юпитер и Сатурн.

Поскольку Уран и Нептун сейчас не привлекают к себе особенного внимания ученых, остановимся более подробно на Юпитере и Сатурне. К тому же значитель​ная часть вопросов, которые можно решить в связи с описанием Юпитера и Сатурна, относится также и к Нептуну.

ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТЫ

Юпитер является одной из наиболее удивительных планет Солнечной системы, и мы уделяем ему значитель​но больше внимания, чем Сатурну. Необычайным в этой планете является не ее полосатое тело с довольно быстрым перемещением темных полос и изменением их ширины и не огромное красное пятно, диаметр которого около 60 тыс. км., изменяющее время от времени свой цвет и яркость, и, наконец, не его «господствующее» по размеру и массе положение в планетной семье. Необычайное за​ключается в том, что Юпитер, как показали радио​астрономические наблюдения, является источником не только теплового, а и так называемого нетеплового ра​диоизлучения. Вообще для планет, которым присущи спокойные процессы, нетепловое радиоизлучение явля​ется совсем неожиданным.

То, что Венера, Марс, Юпитер и Сатурн являются источниками теплового радиоизлучения, теперь твер​до установлено и не вызывает у ученых никакого сомнения. Это радиоизлучение целиком совпадает с тепловым излучением планет и является «остатком», а точнее—низкочастотным «хвостом» теплового спектра нагретого тела. Поскольку механизм теплового радио​излучения хорошо известен, такие наблюдения позво​ляют измерять температуру планет. Тепловое радиоиз​лучение регистрируется с помощью радиотелескопов сантиметрового диапазона. Уже первые наблюдения Юпитера на волне 3 см дали температуру радиоизлучения такую же, как и радиометрические наблюдения в ин​фракрасных лучах. В среднем эта температура составля​ет около— 150°С. Но случается, что отклонения от этой средней температуры достигают 50—70, а иногда 140°С, как, например, в апреле — мае 1958 г. К сожалению, пока не удалось выяснить, связаны ли эти отклонения радио​излучения, наблюдаемые на одной и той же волне, с вращением планеты. И дело тут, очевидно, не в том, что угловой диаметр Юпитера в два раза меньше наи​лучшей разрешающей способности крупнейших радиоте​лескопов и что, следовательно, невозможно наблюдать отдельные части поверхности. Существующие наблюде​ния еще очень немногочисленны для того, чтобы отве​тить на эти вопросы.

Что касается затруднений, связанных с низкой раз​решающей способностью радиотелескопов, то в отноше​нии Юпитера можно попробовать их обойти. Нужно только надежно установить на основании наблюдений период аномального радиоизлучения, а потом сравнить его с периодом вращения отдельных зон Юпитера. Вспомним, что период 9 час. 50 мин., — это период вращения его эквато​риальной зоны. Период для зон умеренных широт на 5—6 мин. больший (вообще на поверхности Юпитера на​считывается до 11 течений с разными периодами).