Главная / Каталог

Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов

Файл : referat_sel_xoz.DOC (размер : 160,256 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И

ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

РЕФЕРАТ

ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

ТЕМА: СОДЕЙСТВИЕ УСТОЙЧИВОМУ ВЕДЕНИЮ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЮ

СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ

ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА I КУРСА

ГР. ОО5 СЕЛЕЗНЕВА А.С.

ПРОВЕРИЛ: КИНШТ А.В.

НОВОСИБИРСК 2000

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление…………………………………………………………3

Земледелие……………………………………………………...4

1.1 Условия выращивания и качество урожая зерновых

и крупяных культур…………………………………………..4

Агротехнические основы получения высококачественного

сырья…………………………………………………………..7

Меры борьбы с ветровой эрозией………………………….10

Животноводство………………………………………………..12

Санитарно-техническое оборудование ферм……………...12

Механизация кормоприготовления, доения коров

и переработки молока………………………………………..14

Заключение…………………………………………………………16

Список литературы…………………………………………………17

Вступление.

Численность населения нашей планеты, составляющая сейчас 5,4 млрд. человек, не прекращает расти. Вопрос о возможности обеспечения такого количества населения не только импортными товарами, но и товарами сельского хозяйства, остается открытым. В этой ситуации внимание должно уделяться, прежде всего, сохранению и наращиванию потенциала плодородных земель и совершенствованию производства с целью всемирного повышения его продуктивности, а также систем хранения и распределения продукции.

Какие же основные отрасли сельского хозяйства должны наиболее полно контролироваться для получения наилучших результатов? Прежде всего условия выращивания и качество урожая зерновых и крупяных культур.

Какие же меры должно принимать государство для того чтобы сельское хозяйство велось как можно грамотнее и эффективнее? Прежде всего, люди, работающие в сфере сельского хозяйства, должны быть заинтересованы в плодах своего труда. Для этого должна вестись активная разработка новых технологий, но и старые, традиционные методы ведения сельского хозяйства должны также учитываться; кроме этого должно учитываться «корректное» и разумное владение и обращение с землей. Грамотный руководитель должен предусмотреть все факторы, которые могут повлиять на развитие его деятельности. То же самое и в сельском хозяйстве. Одно неверное решение, один непредусмотренный фактор и урожай практически нулевой. А от объема урожая зависит функционирование большинства отраслей сельского хозяйства.

На сельском хозяйстве «держится» большая часть нашей жизни и от уровня его ведения зависит уровень нашей жизни.

Давайте рассмотрим методы, которые предлагают специалисты и которые являются наиболее эффективными в области сельского хозяйства.

1. Земледелие

Условия выращивания и качество урожая зерновых и крупяных культур.

Зерно и продукты его переработки – это множество необходимых человеку пищевых продуктов и ценный питательный корм для животных это сырье для многих отраслей промышленности. Кроме того, часть зерна, и довольно значительная, остается в хозяйстве на семена, идет на создание государственных резервов, на экспорт и на другие цели.

Меры, принятые во времена Советского Правительства, позволили в короткий исторический срок преодолеть вековую отсталость сельского хозяйства царской России в области зернового производства.

Эти достижения стали возможными в результате колоссальных усилий советского народа по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, лучшей организации труда, повышения культуры земледелия

В то же время достигнутые успехи в зерновом производстве не являются следствием каких-то благоприятных метеорологических условий. Они, – прежде всего результат огромного труда колхозников, рабочих совхозов, ученых и специалистов сельского хозяйства.

Однако было бы неправильным считать, что проблема повышения качества урожая уже решена. Население нашей страны неуклонно растет, возрастают и его потребности в продуктах питания. Возможности же дальнейшего расширения посевных площадей даже в нашей огромной стране далеко не беспредельны: в 1978 году на каждого человека приходится около 0,9 га пахотной земли. А сейчас?