Антропология: эволюция и адаптация

Файл : ref-17986.doc (размер : 52,224 байт)

Реферат

«Антропология: эволюция и адаптация»

2004год.

Содержание:

Введение: «истоки теории и роль эволюции»

Эволюция и естественный отбор

Адаптация: «понятие и смысл»

Классификация адаптаций

Заключение

1. Введение: «истоки теории и роль эволюции»

Как появился человек? Вопрос о происхождении человека волнует людей с незапамятных времен. И это не мудрено. Не зная собственного происхождения не возможно узнать собственного предназначения, найти собственный смысл, оправдание собственному существованию. С давних пор люди вели счет годам и поколениям. История описывает различные века и стороны свершавшихся событий. Различные науки описывают «прошлое» отраженное на различных носителях. Археология ищет остатки прошлых времен в толщах земной поверхности. История отвоевала себе титул -«наука о прошлом». Антропология занимает особое место.

С эволюционной теории Ч. Дарвина история поисков ответа на вышепоставленный вопрос начинает свой новый отсчет. Новая теория, претендующая на научное подтверждение биологического происхождения человека, сменила теологическую теорию, гласящую, что именно Бог сотворил человека, в соответствии со строками священного писания. Эволюционная теория, в основе которой лежат работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов» и «Происхождение человека» изменила взгляд последующих поколений ученых на неизменность форм всего живого на планете Земля.

Наука Антропология берет свое название от греческих слов anthropos – человек и logos – учение.

Предметом антропологии является изучение вариаций физического типа человека в пространстве и времени.

Каким же образом ученые антропологи добывают знания о своем предмете исследований? Прежде всего археология помогает осветить участки ранней истории человека. Найденные археологические находки останков прежних существ, населявших землю, и их орудий труда, антропологи исследуют на предмет принадлежности определенному историческому периоду. После чего, на основании множества подобных находок выстраивается гипотеза об истории того или иного вида живых существ. Конечно, не последнюю роль в этом играет богатое воображение исследователя, способного предположить достаточно достоверный ход событий и попытаться восстановить его связав различные факты воедино и заполнить пробелы логичными рассуждениями и доказательствами.

Основную роль в таких построениях научных гипотез и выводов играет представление о постепенном развитии и изменении живых существ, в процессе их адаптации к природной среде обитания.

Эволюционная теория составляет основу парадигмы сегодняшней науки антропологии. Это наиболее обоснованная и подкрепленная фактами теория происхождения всего живого на планете Земля.

2. Эволюция и естественный отбор

То обстоятельство, что мы сильно отличаемся от большинства других видов населяющих Землю, сильно повлияло на подход к вопросу эволюции. Накопленные археологические свидетельства дают ответ на такие вопросы: как выглядели древние гоминиды?; когда они возникли?; где они появились?; как они эволюционировали? Но основной вопрос почему? так и остается по-прежнему спорным.

«Эволюция – это процесс решения проблем», так говорит один из антропологов Р.Фоули. Естественный отбор благоприятствует таким «решениям», которые лучше справляются с задачами поставленными окружающей средой. Так популяции и виды приспосабливаются к условиям своего обитания. Значит, «стать гоминидом» - оказалось лучшим с точки зрения адаптации по сравнению с другими альтернативами доступными в то время.

Процесс приспособления к природной среде можно обнаружить запечатленным как в ископаемых остатках,

так и в особенностях нашей сегодняшней биологии и поведения. Эти черты, однако, сформировались под влиянием тех проблем, с которыми сталкивались первые гоминиды.

Биологическая эволюция – сложное явление, состоящее из многих процессов, но в основе их лежит механизм естественного отбора. В наиболее простом виде теория эволюции утверждает, что те особи, которые оставляют больше потомков по сравнению с другими, будут генетически лучше представлены в следующих поколениях и, следовательно, последние будут особенно схожи с этими, успешно размножившимися организмами.