История названий созвездий

Файл : bestref-33112.doc (размер : 357,376 байт)

МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УР

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Созвездия зодиака»

Выполнила:

Ученица 11 «В» класса

Серебрякова М.А.

Проверила:

Никитина Н.Ю.

Ижевск, 2001г.

Содержание

История названия созвездий3

Овен3

Созвездие тельца4

Откуда на небе близнецы?5

Как на небе появился рак6

Страшен ли лев на небе?7

Дева8

Весы - единственное "неживое" зодиакальное созвездие10

Действительно ли созвездие похоже на скорпиона?11

В кого целится звездный стрелец?12

Куда скачет козерог?13

Куда льет воду водолей?15

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий16

Список литературы.17

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ СОЗВЕЗДИЙ

История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных , персонажей легенд и сказаний - Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др. В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Юж. Крест, Райская Птица была отражена эпоха Великих географических открытий. Созвездий очень много - 88. Но не все из них яркие и заметные. Наиболее богато яркими звёздами зимнее небо. На первый взгляд, названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звёзд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чём говорит название созвездия. Большая Медведица, например, напоминает ковш, очень трудно представить на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите старинные атласы звёздного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.

ОВЕН

0 – 30° эклиптики. Овен считается первым в поясе зодиака, так как в то время, когда создавалась греческая астрономия, Солнце вступало в это созвездие во время весеннего равноденствия. Созвездие мало примечательное, состоит из звезд 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Главная звезда Овена – Хамаль – навигационная звезда.

Культ жертвенного агнца (барашка) прошел через тысячелетия. Символ белого кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и искупления их поступков, – такова идея иероглифа созвездия Овен.

Верховный бог Египта, бог солнца Амон-Ра, священным животным которого считался баран, часто изображался с бараньей головой, причем рога у него были загнуты так, что защитить ими себя он не мог. На дополнительных рогах Овна сияет диск Солнца – символ космической мудрости.

СОЗВЕЗДИЕ ТЕЛЬЦА

30 – 60° эклиптики. Большое созвездие из звезд 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Звезда 1-й величины Альдебаран желтовато0оранжевого цвета – навигационная звезда. Одна из красивейших звезд нашего неба. Вокруг Альдебарана находится рассеянное звездное скопление – Гиады. Правее и выше Альдебарана – более тесная группа звезд – Плеяды. В созвездии Тельца есть удивительная крабовидная туманность – остатки сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 году.

В Египте культ священного быка (тельца) Аписа процветал в течение тысячелетий. Он олицетворял собой силу, мощь воспроизведения. Поэтому изображения Аписа есть символ созидающей силы.

У древних народов самым главным было созвездие Тельца, так как новый год начинался весной. В зодиаке Телец самое древнее созвездие, поскольку в жизни древних народов скотоводство играло огромную роль, и с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это животное, считали его священным. В Древнем Египте был священный бык Апис, которому поклонялись при его жизни и мумию которого торжественно погребали в великолепной гробнице. Каждые 25 лет Аписа заменяли новым. В Греции бык тоже пользовался большим почетом. На Крите быка звали Минотавр. Герои Эллады Геракл, Тесей, Ясон усмиряли быков. Созвездие Овна также было весьма почитаемо в древности. Верховный бог Египта Амон-Ра изображался с бараньей головой, а дорога к его храму представляла собой аллею из сфинксов с бараньими головами Считалось, что созвездие Овна названо в честь Овна с золотым руном, за которым и плыли аргонавты. На небе, кстати, существует ряд созвездий, отражающих Корабль Арго. Звезда альфа (самая яркая) этого созвездия называется Гамаль (по-арабски "взрослый баран"). Самая яркая звезда в созвездии Тельца носит название Альдебаран.