Виды кирпичных кладок

Виды кирпичных кладок

Файл : bestref-32912.doc (размер : 871,936 байт)

PAGE PAGE 12

Содержание

3 1ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИДАХ КЛАДКИ

31.1ПРАВИЛА РАЗРЕЗКИ КЛАДКИ

81.2Облегченная кладка.

91.3Укладка кирпича.

112Организация рабочего места и труда каменщиков.

143Кладка из камней правильной формы.

164Кладка камней неправильной формы.

195Литература

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИДАХ КЛАДКИ

Каменные конструкции возводят из природных и искусственных камней вручную или с помощью кранов, укладывая их на строительном растворе с соблюдением определенных правил. В зависимости от вида применяемых камней различают такие виды кладки: кирпичную — из глиняного или силикатного кирпича, укладываемого вручную при устройстве сплошных и облегченных стен, столбов, арок, сводов, промышленных печей и труб; мелкоблочную — из природных, бетонных и керамических камней, масса которых допускает укладку их вручную для возведения стен, перегородок и столбов; тесовую — из природных обработанных камней правильной формы, укладываемых вручную или краном при облицовке монументальных зданий и инженерных сооружений; бутовую — из природных камней неправильной формы (бута) и бутобетонную — из бута и бетона, которые применяют для устройства фундаментов, стен подвалов, подпорных стен, а иногда и стен зданий; крупноблочную — из блоков (бетонных, кирпичных или из природного камня), устанавливаемых кранами при возведении фундаментов и стен зданий. Кладку можно выполнять с облицовкой из природных или искусственных камней. Элементы кладки (рис. VI. 1, а). Камень, Уложенный длинной стороной вдоль стены, называется ложком, короткой стороной -— тычком. Ряды кладки, состоящие из камней, Уложенных вдоль граней стены, называются верстами, а заполнение между верстами — забуткой. Если верста состоит из ложков, весь ряд называют ложковым, из тычков — тычковым. Поверхности камней, передающие и воспринимающие усилия, называются постелями, а пространства между камнями в продольном и поперечном направлениях, заполненные раствором, — швами (горизонтальными, вертикальными). Степень заполнения раствором швов в процессе кладки зависит от последующей отделки стен. Если стена в дальнейшем оштукатуривается, то для лучшей связи штукатурного слоя с кладкой швы на глубину 1—1,5 см не заполняют раствором. Такая кладка называется в пустошовку. Если же наружные поверхности стен останутся неоштукатуренными, швы заполняют полностью, придавая им любую форму: выпуклую, вогнутую, прямоугольную, треугольную и др. (рис. VI.1,6). Такая кладка называется под расшивку.

ПРАВИЛА РАЗРЕЗКИ КЛАДКИ

Фундаменты и стены зданий, колонны, своды и арки, т. е. конструкции, которые в процессе эксплуатации воспринимают сжимающие усилия, возводят из камня. Каменная кладка должна представлять собой монолит, в котором уложенные камни не смещались бы под влиянием действующих на кладку нагрузок. Для предотвращения возможных перемещений камни укладывают с соблюдением правил разрезки кладки, обусловливающих расположение рядов кладки, разделение каждого ряда на отдельные камни и размещение швов в соседних рядах кладки.

Рис. VI. 1. Элементы кладки и правила разрезки:

а — элементы кладки; о — расшитые швы; в — воздействие на кладку наклонной силы: г — правильное и д — неправильное расположение плоскостей разрезки; е — кладка с перевязкой швов: ж — кладка без перевязки швов; 1 — тычковый ряд; 2 — ложковый ряд; 3 — забутка; 4 — швы; 5 — версты (внутренняя и наружные); 6, 7, 8 — швы (неполный, выпуклый и вогнутый)

Первое правило разрезки требует, чтобы кладку вели рядами, ограниченными плоскостями, перпендикулярными к направлению действующих сил, или плоскостями, перпендикуляр к которым составил бы с направлением действующих сил угол (, не превышающий 15—17° . Если сила Р будет приложена под меньшим углом к постели камня (рис. VI. 1,б), возникнет горизонтальное усилие Р2 = Р sin ст, стремящееся сдвинуть камень. Этому сдвигу противодействует сила трения

fP1 ( fP cos (,

где f — коэффициент трения.

Положение камня устойчиво, когда

Р sin ( fP cos (, (VI. 1)

откуда tg ( f.

Коэффициент трения f = tg(, где ( — угол трения камня по камню, равный 30—35°. Подставив в неравенство значение f, получим tg ( < tg (, откуда ( < (, т. е. ( < 30—35°, а с учетом запаса прочности угол ( не должен превышать (/2 = 15(17°.