Введение в специальность («комплексная реконструкция и эксплуатация зданий и сооружений»)

Файл : bestref-32911.doc (размер : 427,520 байт)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Южно-Уральский Государственный Университет

Архитектурно-строительный факультет

Кафедра градостроительства

РЕФЕРАТ

по курсу:«введение в специальность» для специальности 290503

«комплексная реконструкция и эксплуатация зданий и сооружений»

Выполнил: студент

группы АС-107

Курдин И.В.

Проверил: зав. Кафедры

«Градостроительства»

Кузьмин Е.Ф.

Челябинск

2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………2

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И ИЗНОС ЗДАНИЙ…………………………………........5

Причины и механизм износа…………………………………………………….5

Физический износ и моральное старение……………………………………...8

Классификация повреждений зданий и её практическое использование...10

3. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………...12

1. ВВЕДЕНИЕ

Здания и сооружения играют важную роль в жизни совре​менного общества. Можно утверждать, что уровень цивилиза​ции, развитие науки, культуры и производства в значительной мере определяются количеством и качеством построенных зда​ний и сооружений.

Жизнь и быт советских людей обусловливаются наличием необходимых зданий и сооружений, их соответствием своему назначению, техническим состоянием.

Коммунистическая партия и Советское правительство уде​ляют постоянное внимание строительству, реализуя таким об​разом свою главную заботу о повышении материального и ду​ховного уровня жизни советских людей.

Строительство в нашей стране ведется в очень больших мас​штабах. Только жилых зданий в Советском Союзе возводится больше, чем во всех странах Западной Европы вместе взятых. Ежегодно у нас сдается в эксплуатацию 2,1 млн. квартир и более 10 млн. советских граждан улучшают свои жилищные условия, на карте нашей Родины появляются десятки новых го​родов. Именно поэтому строительство в нашей стране является третьей по масштабам после промышленности и сельского хо​зяйства отраслью народного хозяйства.

За годы Советской власти в СССР построено более 1200 го​родов и введено в эксплуатацию более 3,8 млрд. м2 жилой площади. В настоящее время в эксплуатации находится около 65 млн. квартир, причем более 80 % семей проживают в от​дельных квартирах. Столь широкие масштабы строительства являются характерной чертой развитого социалистического об​щества.

Составные части строительства как отрасли народного хо​зяйства, его цели, база, критерии оценки качества и задачи строительной науки в обобщенном виде сформулированы в табл. В.1.

Каждое здание или сооружение представляет собой слож​ный и дорогостоящий объект, состоящий из многих конструк​тивных элементов, систем инженерного оборудова​ния, выполняющих вполне определенные функции и обладаю​щих установленными эксплуатационными качествами.

Строительство в нашей стране характеризуется не только высокими количественными показателями, но изменяется и ка​чественно, структурно: улучшается планировка квартир, совер​шенствуются строительные конструкции, системы инженерного оборудования, повышается комфортность жилищного фонда. Достаточно сказать, что на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение городов расходуется '/б всех видов топливно-энергетических ресурсов. Экономия только 1 % этих ресурсов сбережет ежегодно около 2 млрд. руб. эксплуатационных рас​ходов и капитальных вложений. Практика эксплуатации зда​ний показывает, что автоматические методы регулирования расходования тепла позволяют довести экономию до 10%.

Следует также учитывать, что здания, строящиеся в настоящее время, будут служить в XXI веке, когда уровень комфорта ста​нет еще выше.

Проектируемые и возводимые здания, согласно определяю​щим эксплуатационным требованиям, должны: