Архитектурные памятники Беларуси: Минск

Файл : bestref-32903.doc (размер : 87,040 байт)

Минский Государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности

Доклад на тему

«Архитектурные памятники Беларуси: Минск»

Выполнила

учащаяся I курса гр.81

Войтеховская Вероника Артуровна

Содержание:

3

3ПАМЯТНИК ЯНКЕ КУПАЛЕ

4ТРОИЦКОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ

5ПАМЯТНИК МАКСИМУ БОГДАНОВИЧУ

6ПАРК ИМЕНИ ГОРЬКОГО

8ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ

9ПЛОЩАДЬ ЯКУБА КОЛАСА

ВВЕДЕНИЕ

Там, где человек, - там и искусство. Человек не может обойтись без прекрасного. И оно везде окружает его: в природе, в том, что создает сам человек по законам искусства. Возьмите наш город в его нынешнем виде. Его новые улицы и проспекты, его площади и парки – это как бы синтез художественного творчества.

ПАМЯТНИК ЯНКЕ КУПАЛЕ

Парк, носящий имя великого белорусского поэта, до Великой Отечественной войны не существовал. На этом месте возле изгиба Свислочи стояли одно- и двухэтажные дома, территория часто подтоплялась весенним паводком. Во время войны этот квартал был разгромлен. Поэтому градостроители решили создать здесь парк имени Янки Купалы как одну из центральных частей водно-зеленого диаметра, пересекающего город вдоль реки. Это было осуществле​но по проекту И. Руденко. Основные работы проведены в 1950 году, по​сажено более четырех тысяч деревьев и множество кустарников. Среди деревьев можно увидеть и дубы: впервые попробовали посадить их в возрасте более 25 лет. Получилось - исполины прижились и хорошо росли.

Широкая центральная аллея пар​ка завершается красивым спуском к Свислочи. Сейчас ширина ее здесь достигает 120 метров, раньше не было и двадцати. Берега закованы в бетон, изгиб живописно прорисо​ван. От проспекта Скорины идет диагональная аллея, здесь главный вход в парк. На перекрестке аллей соорудили фонтан. Вскоре, в 1959 году, построили музей Янки Купалы. Двухэтажный особняк постав​лен на месте дома, где в 1927-1941 годах жил великий поэт.

На диагональной аллее было оп​ределено место для памятника, но оно пустовало более 20 лет. Память народного поэта в Минске уважали: уже в 1949 году в Центральном сквере установлен бюст на поста​менте работы 3. Азгура. В 1972 году его перенесли в Вязынку, на родину Купалы. А в парке около Свислочи возвели новый памятник. Приуро​чено это было к 90-летию со дня рождения поэта. Работу выполнили скульпторы А. Аникейчик, Л. Гумилевский, А. Заспицкий, архитекторы Ю. Градов и Л. Левин.

В те времена для советской скульп​туры была характерна гигантома​ния, поэтому скульптурное изображение Янки Купалы было создано в довольно-таки крупном масштабе. Получилось удачно - деревья возвышают​ся над фигурой, скрадывают на​стоящий масштаб. На большом гранит​ном постаменте стоит монументная фигура Купалы с суковатой палкой в руке. Около подножия - криничка и цветок папоротника. Одухотворенная фигура поэта-борца. Фонтан также изменил свой облик, появилась скульптурная композиция «Купалье». Две девичьи фигуры - символ чистоты, юности и любви. За эту работу скульпторы отмечены Государст​венной премией БССР.

Памятник пророку белорусского возрождения стал особенно притягательным сейчас, в годы становле​ния независимой Беларуси. Самая лучшая дань памяти поэта - бело​русское слово, которое звучало и 6удет всегда звучать здесь на поэти​ческих встречах. Парк Янки Купалы - настоящая жемчужи​на среди зеленых островов центра Минска.

ТРОИЦКОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ

Каждый город стремится иметь уголок, где старину можно увидеть своими глазами. Есть такой остро​вок и в Минске - Троицкое предме​стье. Если в Верхнем городе старое переплелось с новым, то здесь в не​большом квартальчике чистый об​разец города, каким он был сто и более лет назад. Вначале, после ре​конструкции в 80-е годы XX века, разноцветные двух- и трехэтажные домики казались игрушечными. Но время приглушило краски, дома об​жились, и сейчас уже без Троицкого предместья Минск представить не​возможно.

В самом деле отреставрированный квартал - только часть предместья, получившего свое название от Тро​ицкой горы. Когда-то здесь суще​ствовал костел Святой Троицы, сей​час на вершине горы - Театр оперы и балета. Предместье имело разви​тую планировку уже в XVI веке, но дома были сплошь деревянными. И только в XIX и в начале XX века кварталы жилой застройки стали каменными, а улицы - мощеными. Жил здесь рабочий люд и крестья​не, ремесленники и торговцы, низ​шего ранга чиновники и военные, мелкие помещики - обычный неари​стократический район города. А на Троицкой горе устраивался базар - едва ли не самый крупный в старом Минске.