Контрольная по административному праву ПГУ

Файл : Контрольная административка.doc

PAGE PAGE 2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Северодвинский филиал

Факультет управления и права

Кафедра гражданского и конституционного права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу: административное право.

Выполнила: студентка 2 курса заочн. отделения факультета управления и права Шольтина Вероника Владимировна

Проверил: преподаватель к.ю.н., доцент Романовский Г.Б.

Северодвинск

2004

Оглавление:

1. Тема: Граждане как субъекты административного права.3

2.Тема: Производство по делам об административных правонарушениях5

3.Тема: Государственное управление в области образования.7

4.Тема: Государственное управление в сфере здравоохранения.9

5.Тема: Государственное управление в области внутренних дел.10

Список литературы:12

Вариант 2

1. Тема: Граждане как субъекты административного права.

Задание:

Гражданин Андреев, заселившись в купленную им квартиру, подал заявление в паспортный стол о регистрации его по месту жительства, приложив к заявлению паспорт и договор купли-продажи. Андрееву было отказано в регистрации его места жительства, так как он не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, не предъявил листок убытия из паспортного стола по прежнему месту жительства, не предъявил военный билет и не встал на воинский учет по новому месту жительства.

Правомерен ли отказ в регистрации места жительства гражданина Андреева? Какие основания для подобного отказа предусмотрены в действующем законодательстве? В каком порядке действующее законодательство предусматривает обжалование подобного отказа?

Ответ:

Отказ в регистрации места жительства гражданина Андреева неправомерен, так как были предоставлены все необходимые документы. Иных оснований для отказа не было.

Согласно ст. 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

При предъявлении данных документов орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Основания отказа в регистрации по месту жительства:

Основания для отказа в регистрации признаны не соответствующими Конституции. Только могут указать на необходимость предъявления документов.

В силу ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из этих конституционных норм вытекает, что требование о прописке, носящей разрешительный характер, противоречит Конституции, а указанные права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для достижения целей, перечисленных в ч. 3 ст. 55 Конституции.

Таким образом, ограничение конституционного права любыми способами (как введением прямых запретов, так и установлением косвенных ограничений) в законах и иных правовых актах субъектов Российской Федерации недопустимо.

Основание для подобного отказа предусмотрены в правилах регистрации граждан по месту жительства, если предоставленные документы вызывают сомнение в их подлинности, а также в ст.8 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которая гласит: «Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: