Дарение

Файл : bestref-32739.doc (размер : 491,520 байт)

ОГЛАВЛЕНИЕ

2I. ВСТУПЛЕНИЕ

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ5

2.1. Понятие договора дарения.5

2.2. Безвозмездность.7

2.3. Элементы договора дарения.10

2.4. Стороны договора дарения.15

2.5. Форма договора дарения.18

2.6. Права и обязанности дарителя.19

2.7. Права и обязанности одаряемого.20

2.8. Ответственность по договору дарения.22

2.9. Прекращение договора дарения.22

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.25

список используемой литературы.26

I. ВСТУПЛЕНИЕ

Прошло три года с момента вступления в силу первой части Гражданского кодекса РФ (1 января 1998 года).

За это время принята его вторая часть. Ее содержание позволяет судить о том, как нормы, составляющие общую часть Гражданского кодекса, право собственности и общую часть обязательственного права, реализовывались в статьях, посвященных конкретным видам договоров и внедоговорных обязательств. В течение 1995-1997 годов создано более десятка законов из тех, отсылки к которым содержатся в Гражданском кодексе. Одни из них были ранее неизвестны законодательству. Среди них - законы о производственных кооперативах, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о рынке ценных бумаг. Другие из упомянутых в Кодексе законов имели предшественников и были приняты заново. В некоторых случаях законодатель счел достаточным ограничиться существенным изменением отдельных норм ранее действовавших законов, также прямо упомянутых в Гражданском кодексе.1

Основываясь на общих началах нового гражданского права России, закрепленных в Конституции РФ 1993 года и части первой ГК РФ, часть вторая устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах, обязательствах из причинения вреда (деликтах) ии неосновательном обогащении. По своему содержанию и значению часть вторая ГК РФ – крупный этап в создании нового гражданского законодательства РФ, отвечающего требованиям экономики рыночного типа.

Сохраняя традиционную для гражданского права систему обязательств и последовательность их законодательного изложения, ГК РФ существенно расширяет круг регулируемых договоров. Регламентация многих традиционных договоров и обязательств в новом ГК существенно расширена и усовершенствована.

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренных гл. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). К обязательствам, возникшим из договора, по общему правилу, применяются общие положения об обязательствах (ст 307-419 ГК РФ), если иное не предусмотрено главой 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, установленными ГК РФ. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договорах применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Содержание договора как юридического регулятора отражает его правилообразующие (организационно-правовые) свойства. Другими словами, договорные условия выступают конструктивным элементом правовой модели в целом парного хозяйственного взаимодействия.

Согласно ст 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Гражданское законодательство РФ предусматривает возможность заключения как возмездного, так и безвозмездного договоров. В соответствии со ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.