Административное правонарушение

Файл : bestref-32709.doc (размер : 87,552 байт)

PAGE 1 PAGE 11

П Л А Н

Введение

1. Понятие административное правонарушение и его признаки

2. Юридический состав административного правонарушения:

- объект, объективная сторона

- субъект, субъективная сторона

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя России. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиции, независимого правосудия, но и с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством - единственной на территории страны политической организации, осуществляющей суверенитет, источник которого - народ Украины. Но государство и право имеют не только инструментальное значение и " самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соответствующие свободы". К этой цели общество придет только через повышение ответственности, возложенной " на институты государственной власти", решительные действия по экономическому, политическому и социальному реформированию, созданию качественной " правовой базы для таких действий".

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью. Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Административное право занимает ведущее место среди остальных отраслей права, так как в повседневной жизни между гражданами возникают постоянно административно-правовые отношения и любой юрист обязан знать и четко ориентироваться в административно-правовых нормах.

Понятие административное правонарушение

и его признаки

Единственным основанием административной ответственности, является наличие состава административного правонарушения, как в нормативном, так и в фактических аспектах. Понятие административного правонарушения по​явилось в 80-х г. Впервые в Кодексе об административных правонарушени​ях в 1984 г. было сформулировано правонарушение.

Административным правонарушением (проступком) признается противоп​равное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездейс​твие, которое посягает на государственный или гражданский порядок, соци​алистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законодательством предусмотрена адми​нистративная ответственность.

Под административным правонарушением, как осно​вание административной ответственности понимается виновное, противоп​равное деяние, которое посягает на установленные правом и обеспеченные административно-правовыми санкциями правила по​ведение граждан и должностных лиц в сфере государственного управления. При этом административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП, наступает при условии, что эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Деяния, классифицированные как административные правонарушения, содержатся в следующих кодексах: КоАП, КЗоТ, воздушный кодекс, кодекс торгового мореплавания и др. Текущие законы также, устанавливают, какие деяния являются административными правонарушениями. Следу​ет отметить, что в вышеуказанном понятие " административное правонару​шение" и " административный проступок" отождествляются, то есть адми​нистративный проступок не является особой разновидностью администра​тивных правонарушений, а признается синонимичным термином, также как и деликт.

Таким образом, можно определить следующие признаки административного прос​тупка: