Административное право в системе управления финансов и кредита

Файл : bestref-32706.doc (размер : 185,344 байт)

Московский Экономико-Финансовый Институт

Курсовая работа по предмету

«Право»

Административное право в системе управления финансов и кредита

Выполнил студент группы:

7МТ-331-ВЧ-С

Воротников В. В.

Проверил:

Пивоваров Ю. Ф.

Москва 2004

Содержание

3Введение

Управление в области финансов и кредита6

Литература15

Введение

Административное право – одна из ведущих отраслей права, нормы которой регулируют общественный отношения, возникающие в процессе реализации исполнительной власти.

Административное право определяет правовое положение граждан, местных органов самоуправления, общественных объединений и иных негосударственных формирований в сфере управления, устанавливает формы и методы деятельности исполнительной власти, регламентирует порядок образования её органов, их компетенцию, полномочия должностных лиц этих органов, способы обеспечения законности в государственном управлении, взаимоотношения органов исполнительной власти с другими государственными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами, регулирует управленческие отношения в экономике, социальной, культурной и других сферах жизнедеятельности.

Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами.

Предмет административного права – это совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности исполнительной власти. Поскольку они неразрывно связаны с государственно-управленческой деятельностью их обычно характеризуют в качестве управленческих отношений. В этих отношениях:

1) опосредуются связи между управляющими (субъект управления) и управлениями (объект управления), в основе которых целенаправленное и упорядочивающее воздействие на поведение людей и их объединений;

2) находят свое непосредственное выражение публично-правовые интересы и соответствующие им государственно-правовые средства воздействия на общественные связи;

3) реализуется государственная политика соблюдения и защиты прав и свобод граждан, их объединений, а также регулирования в экономической, социально-культурной и административно-политической сферах жизни государства и общества;

4) получает наглядное выражение одна из вервей государственной власти, а именно механизм реализации исполнительной власти.

В обобщенном виде общественные отношения, регулируемые административным правом, возникают, изменяются и прекращаются в сфере государственного управления. По своей направленности и целям регулирования их нормами административного права могут быть внешними и внутренними. Внешними называются отношения, в рамках которых непосредственно реализуются задачи, функции полномочия органов исполнительной власти, например, отношения между органами исполнительной власти и гражданами. Внутренние (внутриорганизационные или внутрисистемные) возникают в процессе деятельности не только органов исполнительной власти, но и субъектов представительной (законодательной) и судебной властей, а также органов прокуратуры при руководстве их аппаратами.

Метод правового регулирования – это совокупность способов и средств воздействия на волю и поведение участников общественных отношений.

Для любой отрасли права характерны следующие методы правового регулирования:

распоряжение (повеление) – возложение на участников общественных отношений юридической обязанности действовать в полном соответствии с требованиями правовой нормы (метод прямого распорядительства-предписания);

запрет – предписание иного юридического содержания, смысл которого состоит в том, что нормы права возлагает на их адресатов прямую юридическую обязанность воздержаться от совершения определенных юридически значимых действий в условиях, предусмотренных данной нормой;

дозволение – разрешения совершать те или иные юридически значимые действие в условиях, предусмотренных данной нормой, либо воздержание от их осуществления по своему смотрению.

Каждая правовая отрасль использует названные методы с учетом особенностей своего предмета регулирования, т.е. соответствующих общественных отношений. В связи с этим различия между отраслями права можно провести по степени используемого на практике того или иного метода. Так, для уголовного права наиболее характерны запреты, для гражданского права – дозволения, для административного права – предписания, поскольку отношения, регулируемые им, построены не на равенстве их участников, а на началах «власти – подчинения».