Административная ответственность за порчу паспорта

Файл : bestref-32681.doc (размер : 153,088 байт)

План

Введение

Органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

Участники производства по делам об административных правонарушениях

Стадии производства по делам об административных правонарушениях

Административная ответственность за умышленную порчу паспорта

Заключение

Список литературы

Введение

Административное право - это система юридических норм, регулирующих общественные отношения в сфере государственного управления, и отношения, управленческого характера, возникающие при осуществлении иных форм государственной деятельности (законотворчества, правосудия), а также отношения, которые возникают в сфере негосударственного управления в связи с осуществлением общественными объединениями некоторых функций органов государственного управления, исполнительной власти.

Административный процесс представляет собой такую деятельность по разрешению органами управления (должностными лицами), иногда и другими компетентными органами, индивидуально-конкретных дел в сфере государственного управления, которая регулируется нормами административного права. В нем можно выделить следующие составные части или производства: по делам об административных нарушениях, по применению мер административного пресечения и восстановления, по применению мер дисциплинарного принуждения на основе норм административного права.

В структуре административного процесса производство по делам об административных правонарушениях является важным элементом. Его можно рассматривать как деятельность уполномоченных субъектов по применению административных взысканий и совокупность возникающих при этом отношений, урегулированных нормами административного права.

Общие нормы, регулирующие производство, содержатся в КоАП РСФСР. Особенности производства по отдельным категориям административных нарушений устанавливаются специальными нормами (Таможенный кодекс РФ (ст. 289-286, 449-454)).

Особую группу составляет ряд уточняющих, конкретизирующих КоАП положений, содержащихся в подзаконных актах (инструкции различных министерств и ведомств).

Рассматриваемое производство теснейшим образом связано с гражданским судопроизводством, особенно на стадии пересмотра и при исполнении имущественных взысканий.

В зависимости от объема и сложности процессуальной деятельности можно различать упрощенное (ускоренное) производство (например, когда штраф налагается прямо на

месте нарушения), обычное и особое (рассмотрение судьями дел о мелком хищении, мелком хулиганстве).

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются:

а) своевременное, всестороннее, полное и объективное выявление обстоятельств каждого дела;

б) разрешение его в точном соответствии с законодательством;

в) обеспечение исполнения 'вынесенного постановления;

г) выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений;

д) воспитание граждан в духе соблюдения законов. Производство представляет собой разновидность исполнительно-распорядительной деятельности, в котором действуют ее общие принципы: законности, демократизма, оперативности.

Производство осуществляется на основе общих норм и принципов административного права. Одновременно здесь действуют и специфические, обусловленные задачами данной деятельности, принципы: объективной истины, обеспечения права на защиту ( ст. 235, 247, 266 КоАП).

1.Органа (должностные лица),уполномоченные рассматривать деда об административных правонарушениях

Четкое определение круга органов (должностных лиц) , правомочных вести производство по делам об административных правонарушениях, имеет важное значение для обеспечения его эффективности. При этом ведущая роль отводится вполне закономерно судьям; их деятельность по рассмотрению и разрешению административных дел характеризуется в качестве существенной гарантии прав привлекаемых к административной ответственности лиц.