Спутниковая система ГЛОНАСС

Файл : bestref-32654.doc (размер : 489,472 байт)

PAGE 2 PAGE 19

Содержание

Исторические сведения…………………………………….………..3

Структура спутниковых радионавигационных систем…………6

Подсистема космических аппаратов………………………………7

Наземный командно-измерительный комплекс………………….8

Навигационная аппаратура потребителей СРНС………..………9

Взаимодействие подсистем СРНС в процессе определения

текущих координат спутников…………………………………..………9

Основные навигационные характеристики НС…………….……10

Решение навигационной задачи……………………………………..13

СРНС ГЛОНАСС………………………………………………………14

Структура и основные характеристики……………………………14

Назначение и состав подсистемы контроля и управления……..16

Центр управления системой……………………………………..16

Контрольные станции…………………………………………….17

Эфемеридное обеспечение………………………………………..18

Особенности формирования эфемеридной

информации в ГЛОНАСС……………………………………………….18

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………..19

1. Исторические сведения

Развитие отечественной спутниковой радионавигационной системы (СРНС) ГЛОНАСС имеет уже практически сорокалетнюю историю, начало которой положено, как чаще всего считают, запуском 4 октября 1957 г. в Со​ветском Союзе первого в истории человечества искусственного спутника Зем​ли (ИСЗ). Измерения доплеровского сдвига частоты передатчика этого ИСЗ на пункте наблюдения с известными координатами позволили определить параметры движения этого спутника.

Обратная задача была очевидной: по измерениям того же доплеровского сдвига при известных координатах ИСЗ найти координаты пункта наблюдения.

Научные основы низкоорбитальных СРНС были существенно развиты в процессе выполнения исследований по теме "Спутник" (1958—1959 гг.). Основное внимание при этом уделялось вопросам повышения точности навигационных определений, обеспечения глобальности, круглосуточности применения и независимости от погодных условий.

Проведенные работы позволили перейти в 1963 г. к опытно-конструк​торским работам над первой отечественной низкоорбитальной системой, по​лучившей в дальнейшем название "Цикада".

В 1979 г. была сдана в эксплуатацию навигационная система 1-го поко​ления "Цикада" в составе 4-х навигационных спутников (НС), выведенных на круговые орбиты высотой 1000км, наклонением 83° и равномерным распреде​лением плоскостей орбит вдоль экватора. Она позволяет потребителю в сред​нем через каждые полтора-два часа входить в радиоконтакт с одним из НС и определять плановые координаты своего места при продолжительности нави​гационного сеанса до 5 ... 6 мин.

В ходе испытаний было установлено, что основной вклад в погрешность навигационных определений вносят погрешности передаваемых спутниками собственных эфемерид, которые определяются и закладываются на спутники средствами наземного комплекса управления. Поэтому наряду с совершенст​вованием бортовых систем спутника и корабельной приемоиндикаторной ап​паратуры, разработчиками системы серьезное внимание было уделено вопро​сам повышения точности определения и прогнозирования параметров орбит навигационных спутников.

Была отработана специальная схема проведения измерений параметров орбит средствами наземно-комплексного управления, разработаны методики прогнозирования, учитывающие все гармоники в разложении геопотенциала.

Проведены работы по уточнению координат измерительных средств и вычислению коэффициентов согласующей модели геопотенциала, предназначенной специ​ально для определения и прогнозирования параметров навигационных орбит. В результате точность передаваемых в составе навигационного сигнала собст​венных эфемерид была повышена практически на порядок и составляет в на​стоящее время на интервале суточного прогноза величину ( 70 ... 80 м, а среднеквадратическая погрешность определения морскими судами своего ме​стоположения уменьшилась до 80 ... 100 м.

Для оснащения широкого класса морских потребителей разработаны и серийно изготавливаются комплектации приемоиндикаторной аппаратуры "Шхуна" и "Челн". В дальнейшем спутники системы "Цикада" были дооборудованы прием​ной измерительной аппаратурой обнаружения терпящих бедствие объектов, которые оснащаются специальными радиобуями, излучающими сигналы бедст​вия на частотах 121 и 406 Мгц. Эти сигналы принимаются спутниками систе​мы "Цикада" и ретранслируются на специальные наземные станции, где про​изводится вычисление точных координат аварийных объектов (судов, самоле​тов и др.).