Социальные технологии

Файл : bestref-32653.doc (размер : 62,976 байт)

Министерство образования РФ

ВОРОНЕЖСКАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

РЕФЕРАТ

по предмету: «Социальные технологии»

Выполнила:

Проверил:

Воронеж 2003 г.

Тема №9.

Универсальные технологии предотвращения и разрешения социальных конфликтов.

План.

1. Методы и условия ведения противоборства в конфликтной ситуации.

1.1 Стратегии противоборства.

1.2. Методы противоборства.

2. Технологии ослабления и прекращения конфликтов.

Ответ №1:

Когда возникает конфликтная ситуация, существует несколько видов противоборства, которые различаются направленностью действий, поведения борющихся сторон. Первый случай – «сближение – удаление». Здесь одна из противоборствующих сторон наступает, другая избегает столкновения. Во втором случае – «сближение – сближение» - обе стороны наступают, стремятся к решительной схватке. Третий случай – «удаление – удаление».

Здесь противоборствующие стороны стремятся уменьшить зону взаимных контактов, избегают разных столкновений друг с другом.

1.1. В конфликтной ситуации выделяют четыре основные стратегии противоборства:

1.Наступательная стратегия ведётся в одной из двух форм:

нападения или вытеснения. Если обратиться к торговому пртивоборству двух сторон, то запрет на импорт иностранных товаров, можно расценивать как акт нападения, а завоевание традиционных рынков сбыта за счёт повышения конкурентоспособности товаров, - акт вытеснения.

2. Оборонительная стратегия может осуществляться или в пассивной (сопротивление действиям противника) или активной (контрнаступление) формах. Это различие легко обнаруживается в дискуссии, в которой один из обороняющихся предпочитает оправдываться, а другой – наносить контрудары оппоненту (противнику). Вторая тактика оказывается, как правило, более эффективной. Не случайно говорят: лучшим способом обороны является нападение.

3. Стратегия уклонения используется чаще всего для того, чтобы не поддаться на провоцирующие обстоятельств для столкновения с ним. Любопытно, что два великих полководца – Ганнибал и Наполеон потерпели поражение от противников. Умело воспользовавшисхся именно стратегией уклонения.

4. Стратегия отступления. Здесь важно вести организованные действия, сохранить какие-то силы и шансы, не допустить бегства и, как следствие, безоговорочная капитуляции. Так, диссертант при защите своей научной работы, которая в данный момент явно «не проходит», может добиться разрешения на некоторую её доработку и последующую защиту. А может потерять и последний шанс – и все тут зависит от продемонстрированной им тактики отступления.

Существуют и другие стратегии противоборства: стратегия сдерживания демонстрируется, например, судьёй, приостанавливающим обвинителя и защитника в их излишней запальчивости; стратегию активного вмешательства осуществляют совместно страны – члены ООН, в отношении военного конфликта между Ираком и Кувейтом; при стратегии выжидания третья сторона поджидает наступления такого момент а противоборства, когда включения в него окажется наиболее приемлемым для достижения его собственных целей. Этот момент связан чаще всего, с полным взаимным истощением противников и открывающейся возможностью диктовать им свои условия. Имея ввиду выжидательную стратегию, и её эффективность.

1.2. Существует множество методов эффективного противоборства, но различают три основные группы:

общие методы;

методы наступления;

методы обороны.

Первый метод применяется, в равной степени, и при наступлении и при обороне.

- метод преднамеренных потерь. В борьбе надо бвть готовым жертвовать малым, чтобы взять верх в большом. Победа может достигаться меньшими жертвами, а иногда они перечёркивают значение самой победы.

- метод неожиданного действия. Захватывать противника врасплох или действовать неожиданно для него – это чуть ли не половина успеха. Застигнутый врасплох противник будет в замешательстве и начнёт путаться в показаниях.

- метод введения в заблуждение. Этот метод основан на дезинформации относительно собственных действий и намерений и широко пользуется во всех видах противоборства.