Особенности искусственных спутников земли на примере спутниковых систем связи

Файл : bestref-32621.doc (размер : 876,544 байт)

МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Гуманитарный факультет.

Реферат на тему:

«Особенности искусственных спутников земли на примере спутниковых систем связи.»

Выполнила: студентка группы 10-202 Добротина Е.Г.

Москва 2001 г.

План

I . Введение

II .Первый искусственный спутник Земли

III. Системы связи ИСЗ

IV. Заключение

I. ВВЕДЕНИЕ

Стремительное развитие космонавтики, успехи в изучении и исследовании околоземного и межпланетного космического пространства в огромной степени расширили наши представления о Солнце и Луне, о Марсе, Венере и дру​гих планетах. Очень результативным оказалось изучение верхних слоев атмосферы, ионосферы, магнитосферы. Вме​сте с тем выявилась весьма высокая эффективность ис​пользования околоземного космоса и космической техни​ки в интересах многих наук о Земле.

Использование искусственных спутников Земли для связи и телевидения, оперативного и долгосрочного про​гнозирования погоды и гидрометеорологической обстанов​ки, для навигации на морских путях и авиационных трас​сах, для высокоточной геодезии, изучения природных ре​сурсов Земли и контроля среды обитания становится все более привычным. В ближайшей и в более отдаленной перспективе разностороннее использование космоса и космической техники, в различных областях хозяйства значительно возрастет.

Для нашей эпохи характерен огромный рост информации во всех сферах деятельности человека. Помимо прогрессирующего развития традиционных средств передачи информации—телефонии, телеграфии, радиовещания, возникла потребность в создании новых ее видов — телевидения, обмена данными в автоматических системах управления и ЭВМ, передачи матриц для печа​тания газет.

Глобальный характер различных хозяйственных про​блем и научных исследований, широкая межгосударствен​ная интеграция и кооперация в производстве, торговле, . научно-исследовательской деятельности, расширение обме​на в области культуры привели к значительному росту международных и межконтинентальных связей, включая обмен телевизионными программами.

Традиционные средства связи в отношении их ви​дов, объема, дальности, оперативности и надежности пе​редачи информации будут непрерывно совершенствовать​ся. Однако дальнейшее развитие их встречает немалые затруднения как технического, так и экономического ха​рактера. Уже теперь ясно, что требования, предъявляе​мые к пропускной способности, качеству, надежности ка​налов дальней связи, не могут быть полностью удовле​творены наземными средствами проводной и радиосвязи.

Сооружение дальних наземных и подводных кабель​ных линий занимает много времени. Они сложны и доро​гостоящи не только в строительстве, но и в эксплуата​ции, и в отношении дальнейшего развития. Обычные ка​бельные линии имеют к тому же сравнительно малую пропускную способность. Лучшие перспективы имеют ши​рокополосные концентрические кабели, однако и они об​ладают рядом недостатков, ограничивающих их приме​нение.

Значительно большей пропускной способностью, даль​ностью действия, возможностью перестройки для различ​ных видов связи располагает радио. Но и радиолинии обладают определенными недостатками, затрудняющими во многих случаях их применение.

Сверхдлинноволновые системы радиосвязи из-за огра​ниченности диапазона применяются обычно лишь для нужд транспорта, авианавигации и для специальных ви​дов связи.

Длинноволновые радиолинии из-за ограниченной про​пускной способности и сравнительно малого диапазона действия используются главным образом для местной ра​диосвязи и радиовещания.

Коротковолновые радиолинии обладают достаточной дальностью действия и широко применяются во многих видах связи различного назначения.

Новые пути преодоления свойственных дальней радио​связи недостатков открыли запуски искусственных спут​ников Земли (ИСЗ).

Практика подтвердила, что использование ИСЗ для связи, в особенности для дальней международной и меж​континентальной, для телевидения и телеуправления, при передаче больших объемов информации, позволяет устра​нить многие затруднения. Вот почему спутниковые си​стемы связи (ССС) в короткий срок получили небывало быстрое, широкое и разностороннее применение.

II. Первый искусственный спутник Земли.