Освоение космоса

Файл : Мои документы/Space.doc (размер : 467,968 байт)

Содержание

В кабине корабля «Восток» 2 стр.

От «Востока» до «Союза» 4 стр.

«Салюты» на орбитах 7 стр.

Орбитальная станция «Мир» 14 стр.

Эскизный проект (1976 – 1983гг.) 14 стр.

Подготовка штатного изделия (1983 – 1985гг.) 16 стр.

Испытания и запуск (1985 – 1986гг.) 17 стр.

Экскурсия на «Скайлэб» 20 стр.

Список использованной литературы 23 стр.

Для нас, космонавтов,

пророческие слова

об освоении космоса всегда

будут программными,

всегда будут звать вперед.

Ю. А. Гагарин

В КАБИНЕ КОРОБЛЯ « ВОСТОК»

Никогда не забудет человечество 12 апреля 1961 года. В этот день первый космонавт Земли Юрий Гагарин на первом космическом корабле «Восток» впервые совершил космический полет. Когда-нибудь этот чудесный летательный аппарат в техническом отношении покажется столь же скромным, как, скажем, каравеллы Колумба в сравнении с современными океанскими лайнерами.

Корабль состоял из двух частей. Первая из них – сферический спускаемый аппарат, где помещался космонавт, оборудование для жизнеобеспечения и системы приземления. Вторая часть корабля – это приборный отсек с тормозным двигателем и другим оборудованием. Корабль «Восток» был выведен на орбиту трехступенчатой ракетой- носителем, точная копия которой установлена перед павильоном «Космос» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Кабина первого космического корабля гораздо просторнее обычной кабины летчика на самолете. Снаружи спускаемый аппарат покрыт специальным слоем тепловой защиты, без которой немыслим стремительный спуск в атмосферу. В аппарате три иллюминатора с жаропрочными стеклами и два быстро открывающихся люка.

Кресло у космонавта особенное, установленное так, чтобы на участках выведения и спуска корабля перегрузки действовали на космонавта в наиболее благоприятном направлении (грудь – спина). Если бы даже по какой-нибудь причине герметизация кабины была нарушена, жизнь космонавту сохранил бы скафандр с автономной системой жизнеобеспечения. Кресло могло катапультироваться вместе с космонавтом, и в нем располагались парашютные системы, обеспечивающие мягкое приземление космонавта. Мягкая посадка могла быть совершена и в кабине корабля. Все было предусмотрено для благополучного исхода великого Эксперимента.

Космонавт мог сам вручную управлять полетом космического корабля. На корабле была ручка с помощью которой можно (включая бортовые двигатели) придать кораблю любую ориентацию. Рядом с ней располагались радиоприемник и контейнеры с пищей.

Юрий Гагарин совершил один виток вокруг Земли, хотя запасов пищи, воды и всего того, что необходимо для космонавта, хватило бы на десять суток. Но для первого небывалого опыта достаточно было и сделано.

Вспомним основные данные первого пилотируемого космического полета. Ракета-носитель развила при выводе корабля на орбиту мощность в 20 миллионов лошадиных сил. Орбита «Востока» была эллипсом, апогей (наиболее удаленная от Земли точка орбиты) которой имел высоту 327 километров, а перигей (наиболее ближайшая к Земле точка орбиты) 181 километр. Выбрали орбиту, наклоненную к плоскости земного экватора под углом 65o .

Весил «Восток» 4725 килограмм. Когда его с космодрома Байконур вывели на космическую орбиту, с ним поддерживалась постоянная радиосвязь. Радиоволны доносили голос Юрия Гагарина, его изображения, передавали сведения о характере движения корабля, позволяли прогнозировать его дальнейший полет.

Взлетевший к звездам первый космонавт оставался связанным с Землей не только ее притяжением, но и невидимыми электромагнитными «нитями», без которых немыслимы и сам полет, да и вообще все дальнейшее проникновение человечества в Космос.

Космический корабль Юрия Гагарина был первым «домом на орбите».

ОТ «ВОСТОКА» ДО «СОЮЗА»

Космические корабли серии «Восток» оказались очень удобными для первых пилотируемых полетов. В начале августа 1967 года Герман Титов на корабле «Восток-2» много раз облетел нашу планету. Он выполнил большую программу научных наблюдений Земли из космоса и даже впервые заснял на кинопленку космические пейзажи.

Еще год спустя, в августе 1962 года, на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» Андриан Николаев и Павел Попович совершили первый групповой полет. Они переговаривались по радио друг с другом, и в этом полете родилось космовидение – непосредственная телевизионная передача из кабин космонавтов на Землю.