Исследование планеты Венера космическими аппаратами

Файл : bestref-32587.doc (размер : 619,520 байт)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Реферат по дисциплине:

«Введение в ракетно-космическую технику»

на тему:

«Исследования планеты Венера

Космическими аппаратами»

ГРУППА: 06 – 104.

ВЫПОЛНИЛ: Мильяненко Григорий.

ПРОВЕРИЛ:_____________________

2000

СОДЕРЖАНИЕ (ПЛАН)

Вступление________________________________________________________2

Краткие сведения (история) развития ракетно-космической техники________3

Первый опыт исследования ближайших небесных тел космическими аппаратами_________________________________________________________3

Данные о планете Венера до начала космических исследований___________5

Исследования планеты Венера автоматическими межпланетными станциями____7

Обобщения и выводы по результатам исследований____________________14

Заключение______________________________________________________26

Исследование планеты Венера космическими аппаратами.

Земля – колыбель человечества, но человек

не может оставаться в колыбели вечно.

Константин Циолковский.

Исследование ближайших к Земле планет солнечной системы автоматическими межпланетными станциями явилось логическим продолжением развития ракетно-космической техники во второй половине XX столетия. Появившись на свет около двух тысяч лет тому назад, как следствие изобретения пороха, ракета прошла длинный путь от петард и фейерверков, через боевые реактивные снаряды и межконтинентальные баллистические носители ядерных боеголовок до носителей межпланетных автоматических станций и космический кораблей. В точном соответствии с предсказаниями основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, она сначала робко выглянула за пределы земной атмосферы, а затем двинулась на завоевание околосолнечного пространства.

И двинулась довольно резво. Достаточно взглянуть на хронологию основных событий ранней космической эпопеи, чтобы почувствовать весь драматизм того времени.

Да, это была драма. А иначе и быть не могло, ведь начало стремительного развития ракетной техники пришлось на окончание второй мировой войны и самый разгар последовавшей за ней «войны холодной». Это было соревнование двух общественно-политических систем: «передовой» - социалистической и «загнивающей» – капиталистической. Две сверхдержавы спешили преуспеть в создании ракетно-ядерных потенциалов для устрашения друг друга. Но это была скрытая под водой, секретная часть айсберга. Не менее важным было и престижное соревнование в освоении космоса – кто первей:

выведет на орбиту первый искусственный спутник Земли;

запустит в космос человека;

дотронется до Луны;

достигнет ближайших планет солнечной системы.

Считалось, что первенство в этих достижениях демонстрирует преимущество той или иной социально-политической системы. Поэтому средств на достижение этих целей не жалели. Это позже придет понимание той простой истины, что изучение и освоение Космоса – очень дорогостоящая и обременительная задача даже для таких сверхдержав, как СССР и США, и что освоение космоса – задача интернациональная. Появятся программы совместных полетов «Аполлон – Союз», международные экипажи отправятся на советскую станцию «Мир», полетят на американских космических челноках, и, наконец, усилия большинства передовых стран объединятся в создании международной космической станции «Альфа». Но это будет потом.

А тогда, в самый разгар «холодной войны», политики и власть имущие для доказательства преимуществ своей системы, денег на «победы» в космосе не жалели.

20 февраля 1956 года в СССР были успешно проведены испытания баллистической ракеты Р-5М с ядерной боеголовкой.

21 августа 1957 года была успешно испытана новая баллистическая ракета Р-7 – будущий носитель первых и многих последующих космических аппаратов. Стрельнули из казахстанских пустынь и достали до Камчатки. Дальность полета этой ракеты позволяла преодолевать океаны и достигать других континентов. Ракета была названа межконтинентальной. Чуть позже, в 1960 году, местом падения головных частей этого носителя был объявлен малопосещаемый район в центральной части Тихого океана на удалении 12500 километров от места старта. Этим достигались две цели: перенести районы падения головных частей ракет подальше от населенных мест и продемонстрировать «вероятному противнику» дальность и точность ракетных стрельб. Время пуска и точные координаты района падения головных частей сообщались заранее, чтобы оттуда успели уйти (если они там были) случайные рыбаки или другие суда, на смену которым спешили снаряженные всевозможной аппаратурой американские наблюдатели в надежде что-нибудь разглядеть, запеленговать, сфотографировать, а если повезет – и выловить. К концу пятидесятых создание ракетно-ядерных щитов («дубинок») у обеих сверхдержав в основном было отработано.