Венера

Файл : bestref-32569.DOC (размер : 47,616 байт)

В Е Н Е Р А

Венера - вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Среднее расстояние от Солнца 108 млн. км или 0.7 а. е. Период обращения вокруг него - 225 суток. Во время нижних соединений может приближаться к Земле до 40 млн. км, то есть ближе любой другой большой планеты Солнечной системы. Синодический период (от одного нижнего соединения до другого) равен 584 суткам. Наилучшие условия видимости Венеры на периоды элонгаций, хотя угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48%, вследствие чего она видна либо после заката Солнца (вечерняя звезда), либо незадолго до его восхода (утренняя звезда). Венера - самое яркое светило на небе, после Солнца и Луны.

Диаметр Венеры - 12100 км (95% диаметра Земли), масса 81,5% массы Земли, то есть 4,9(10 24​​ кг, или 1/408400 массы Солнца, средняя плотность - 5,2 г/см 3, ускорение силы тяжести на поверхности - 8,6 м/с 2 (90% земного). Период вращения Венеры долго не удавалось определить из-за плотной атмосферы и облачного слоя, окутывающих планету. Только с помощью радиолокации было установлено, что он равен 243,2 суткам, причём Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землёй и другими планетами. Наклон оси вращения Венеры к плоскости её орбиты равен почти 90(, то есть северное и южное полушария всегда освещаются Солнцем одинаково.

Венера - Ближайшая соседка. Её размеры, масса и плотность пород близки к земным. Вместе с тем её магнитное поле почти в три раза слабее, чем на Земле. Венера очень медленно вращается вокруг своей оси. Давление на её поверхности достигает 10 млн. Па, а температура +500(С. На высоте 49 км над планетой простирается мощный слой облаков. Этим не исчерпываются загадки Венеры. Оставались неясными до последнего времени также причины резкого обеднения её атмосферы водой, механизм ураганных ветров на высотах около 60 км, строение её рельефа, состав слагающих пород и т. д.

В отличие от других планет земной группы, изучение Венеры с помощью телескопов оказалось невозможным. Ещё Ломоносов, наблюдая 6 июня 1761 года прохождение планеты по диску Солнца, установил, что она окружена «знатной воздушной атмосферою, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного». Поэтому до последнего времени представление о строении поверхности и составе горных пород на Венере оставались гипотетическими. При этом некоторые исследователи приходили к фантастическим построениям. Предполагалось, например, что в атмосфере Венеры могут образовываться углеводороды. В этом случае, по мнению американского учёного Ф. Кайла, Венера должна быть покрыта океаном нефти. В другом варианте допускалось, что в атмосфере могут создаваться сложные молекулы, близкие к тем пластмассам, которые получают в заводских условиях, а поверхность планеты выстлана слоем природного пластика. По мнению американского исследователя Е. Эпика, для Венеры характерны сильные пылевые бури, нижние слои атмосферы насыщены пылью, что способствует поддержанию высоких температур. В этом случае поверхность также должна быть покрыта слоем пыли, подобно тому, как это предусматривалось «пылевой гипотезой» Т. Голда для Луны.

В 1961 году был произведён запуск первого космического аппарата в сторону Венеры. Станция «Венера - 1» прошла на расстоянии менее 100 000 км от планеты. «Венера - 2», стартовавшая в 1965 году приблизилась к планете на расстояние 24 000 км. 1 марта 1966 года «Венера - 3» успешно достигла поверхности планеты. Станция «Венера - 4» совершила межпланетное путешествие в 1967 году. Её спускаемый аппарат плавно погрузился в атмосферу Венеры с помощью парашюта. Были произведены измерения температуры, давления и состава атмосферы. В 1969 году к Венере были отправлены станции «Венера - 5» и «Венера - 6». Их спускаемые аппараты провели зондирование атмосферы до высоты 20 км над твёрдой поверхностью. В 1970 году спускаемый аппарат станции «Венера - 7» совершил мягкую посадку на планету. В течение 23 минут после посадки с него поступали сигналы с информацией о работе приборов. В 1972 году на поверхность планеты совершил посадку спускаемый аппарат станции «Венера - 8», с которого в течение 50 минут поступала информация.

Выдающимися достижениями в изучении Венеры ознаменовался 1975 год. Две станции «Венера - 9» и «Венера - 10» были выведены на орбиты искусственных спутников этой планеты. С их спускаемых аппаратов в течение 53 и 65 минут поступали панорамные телевизионные изображения местности и другая научная информация.