Частная генетика свиньи

Файл : referat.doc (размер : 88,064 байт)

Частная генетика свиньи

Введение

В настоящее время в сельском хозяйстве свинья является главным живот-ным, выращиваемым на мясо, так как именно в свинье так удачно сочетаются ряд полезных и удобных для выращивания признаков. Это, во-первых, быс-трый рост животного, например, получив поросят весной, в апреле, к декаб-рю- январю при прочих благоприятных условиях, животных можно вырас-тить до товарной массы (около 100 кг мяса). Это особенно выгодно в финан-совом плане, так как именно к новому году спрос и цена на мясо на рынке до-стигают своего апогея. Во вторых свиньи являются экономически выгодны-ми за счёт низкого отношения затрат корма на килограмм привеса, так напри-мер в Европе на некоторых фермах при сбалансированном кормлении на ки-лограмм привеса живой массы затрачивается всего 2,5 кормовые единицы корма. В России в некоторых хозяйствах удалось довести этот показатель до 4, 5 к.е. на килограмм привеса животного. В-третьих, мясо свиньи высоко це-ниться по своим вкусовым и питательным свойствам. К полезным признакам можно так же отнести высокую плодовитость свиньи, так, например одна свиноматка поросит и может выкормить 10-12 хороших, здоровых и сильных поросят, хотя 12 поросят это далеко не предел, так, например, были зарегист-рированы случаи, когда свиноматка приносила 40 и более поросят. Сюда же можно отнести короткий период воспроизводства (беременность у свиньи длиться всего 115-118 дней, а половозрелость настаёт в возрасте 7-10 меся-цев).

Цитологическая характеристика.

В кариотипе домашней свиньи иметься 2n- 38 хромосом, из которых 36 ауто-сом и 2 половые хромосомы X и Y, причём размер X-хромосомы больше чем размер Y-хромосомы. По расположению центромеры хромосомы подразделя-ются на 8 пар субметацентриков, 6 пар акроцентриков и 5 пар метоцентриков (сюда же относятся половые хромосомы). Наибольший размер имеет первая пара субметацентрических хромосом.

У свиней выявлено пространственное расположение гомологичных хро-мосом ядра. Оно сопровождается соматическим кроссинговером несестрин-ских хроматид, который приводит к явлению мозаицизма. Соматический мо-заицизм проявляется в пигментации волоса и кожи свиней. Известно, что од-нородная белая окраска свиней типична и обусловлена геном I. Генотип большинства свиней по этому признаку II, т.е. белая окраска доминирует над чёрной серой и пёстрой (ii), типичной для некоторых других пород. Гибриды от скрещивания чёрных и белых животных имеют белую масть (Ii), но у час-ти животных в 1-ом и во 2-ом поколениях наблюдаются единичные мелкие чёрные пятна, которые являются следствием соматического мозаицизма.

У среднеазиатских и европейских диких свиней кариотип отличен от ка-риотипа домашней свиньи, и имеет 2n-36, а не 38 хромосом.

Знание различий кариотипа приобретает большое практическое значение при скрещивании домашних свинок с кабанами диких форм. Очень часто та-кое скрещивание приводит к гетерозисному эффекту у потомства, который обуславливается повышенной жизнеспособностью и продуктивностью, при этом мясо животных получается более постным, а значит и более дорогим. Гибридные хряки отличаются высокой воспроизводительной функцией на протяжении многих лет. Обеспечивается это замещением некоторых хромо-сом домашней свиньи хромосомами дикого кабана в результате скрещива-ния. При этом происходит транслокация робертионовского типа, когда хро-мосома одной пары присоединяются к центромере дугой пары. Для скрещи-вания использовали диких хряков с 36 хромосомами, имеющими транслока-ции и маток породы ландрас (2n=38). Потомство 1-го поколения имело кари-отип 2n=37, 77% гибридов погибало в первые месяцы жизни. При возвратном скрещивании гибридных хряков первого и второго поколений, имеющих ка-риотип 2n=37 с матками породы ландрас, были получены нормальные, жиз-неспособные гибриды, с кариотипами 2n=37 и 2n=38. Путём разведения ка-риотипа 2n=37 «в себе» получено жизнеспособные гибриды (2n=38, 2n=37, 2n=36) при этом стабильным гетерозисным эффектом отличались гибридные матки и хряки 2n=36.

Группы крови и полиморфные системы белков.

У свиней выявлено 17 генетических систем: A, B, C, D, E, F, G, H, I, K, J, M, N, Q, P, O контролирующих более 80 эритроцитарных антигенов и около 29 систем различных форм белков с 74 аллелями системы. Антигенные сис-темы H и A определяют чувствительность поросят к стрессовому синдрому. Гомозиготные по гену He свиньи оказались более чувствительными к стрес-совому фактору (RSS). Тяжёлые заболевания свиней геморологическим ди-атезом так же может быть связано с H системой групп крови, заболевания злокачественной гипертермией (MHS) обусловлено гомозиготностью живот-ных по аллелю ВВ локуса PHI и антигеном Ha систем групп крови. Установ-лено повышенная устойчивость свиней к инфекционному атрофическому ри-ниту и паратифу, обусловленное локусом А. В 70-х годах началось изучение антигенов, обусловленных главным комплексом гистосовместимости свиней (SLA). Генетическая организация антигенного комплекса гистосовместимос-ти свиней оказалась подобной таковому у других видов животных. В настоя-щее время в этом комплексе различают регион D, состоящий из двух локу-сов, и регион LD, в состав которого входит 3 тесно сплетённых локуса, опре-деляющих серию аллелей.