Технология переработки овощей

Для фарша: 600 г молотого любого мяса, 200 г намоченного в молоке или воде белого хлеба и отжатого, 1-2 луковицы, спассерованные на растительном масле, соль, молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки нарезать кружочками, слегка посыпать мукой и обжарить с двух сторон. В кастрюлю, обмазанную изнутри маслом или жиром и посыпанную панировочными сухарями, положить слой мясного котлетного фарша, на него слой кабачков и таким образом заполнять кастрюлю.

Залить сметаной или томатно-сметанным соусом, добавив в сметану томатной пасты (разбавленной) или томатного соуса. Тушить в духовке на среднем огне до готовности.

КАБАЧКИ С ТВОРОГОМ

Для начинки: 200 г взбитого творога, для добавки 50 г сметаны, 3 яйца, соль, молотый перец, тертый сыр.

6 молодых кабачков разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Слегка посолить и на каждую половинку положить начинку из творога, посыпать тертым сыром и, разложив на смазанный растительным маслом противень, запекать в горячей духовке в течение 25 мин.

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ В ДУХОВКЕ

Для соуса: 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, соль.

Подготовленные молодые кабачки (у крупных кабачков убрать мякоть с семенами) нарезать кружочками или разрезать их на половинки, обжарить на растительном Масле. Предварительно лучше панировать мукой. Выложить на смазанный противень или сковороду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.

КАБАЧКИ ВО ФРИТЮРЕ

Молодые кабачки нарезать очень тонкими кружочками и зажарить в очень горячем растительном масле (во фритюре) до золотистого цвета. Готовые кабачки вынуть шумовкой, слегка посолить и подать к столу горячими.

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Молодые кабачки нарезать кружочками толщиной в 1 см, обвалять в муке, обжарить, уложить слоями в невысокую кастрюлю, смазанную маслом или жиром, чередуя кабачки с тонко (приблизительно 5 мм) нарезанными помидорами и кусочками брынзы или мелко нарезанным сыром. Полить растопленным маслом и запечь в духовке.

КАБАЧКИ, ТУШЕННЫЕ В БУЛЬОНЕ

На 500 г подготовленных кабачков —1-2 луковицы средней величины, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 стакан мясного бульона, 1/2 стакана томатного соуса, 50 г шпика, 50 г тертого сыра, соль, зелень укропа, петрушки.

Любой по спелости кабачок очистить и нарезать небольшими кубиками и вместе с луком, нарезанным кусочками, потушить в мясном бульоне. Потушенные кабачки заправить томатным соусом, маслом, посолить по вкусу, посыпать рубленым яйцом и тертым сыром, добавить жареный шпик и запечь в духовке, поставив туда на 10 мин., при среднем огне.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа, петрушки.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

1-й способ. На 1 кг кабачков — 300 г красных помидоров, 300 г репчатого лука, молотый черный перец по вкусу, растительное масло по мере надобности.

Подготовленные кабачки нарезать на кусочки или кружки толщиной в 1 см, обжарить с двух сторон на растительном масле и мелко порубить. По отдельности обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета и нарезанные небольшими кубиками помидоры.

Обжаренные овощи соединить в кастрюле, добавить Соль и молотый черный перец, тщательно перемешать и, поставив на огонь, довести до кипения. Расфасовать по банкам в горячем виде и стерилизовать: пол-литровые банки—75 мин., литровые—100 мин. Укупорить. Хранить в холодном месте.

2-й способ. На 1 кг кабачков — 200 г моркови, 100150 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки томат-пюре, по 2-3 стебля петрушки и укропа, молотый черный перец, соль, сахар по вкусу, растительное масло по мере надобности.

Подготовленные кабачки нарезать мелкими кубиками или порубить сечкой и обжарить.

Лук измельчить вместе с кабачками или мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Все обжарить Чеснок растереть с солью. Зелень петрушки и укроп;

измельчить. Все овощи соединить и перемешать, добавив в массу молотый перец и соль по вкусу.

Кастрюлю с овощами поставить на огонь и прокипятить на среднем огне 4—5 мин., помешивая. Добавите томат-пюре, сахар, тщательно соединив при помешивании с овощной массой, и дать прогреться 2-3 мин.

Горячую икру разложить в подготовленные банки и сразу, прикрыв крышками, стерилизовать: пол-литровые банки—75 мин., литровые—90 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.