Главная / Каталог

Технология переработки овощей

Для заливки: 0,4 л воды, 30-35 г соли, 50-60 г 5%-ного уксуса.

Свежие, плотные, с недозревшими семенами кабачки длиной до 15 см и диаметром до 3,5 см тщательно моют, дают стечь воде, отрезают плодоножку и режут на кружочки толщиной 1,5-2 см. Укроп моют и нарезают на кусочки длиной до 5 см. Перец стручковый сладкий разрезают на четвертинки вдоль. Дольки чеснока очищают и режут на пластинки.

В подготовленные банки укладывают зелень и специи, затем кабачки и перец и вливают заливку на 1,5см ниже верха горлышка банки. Кипятить заливку с уксусом не следует, т. к. при этом уксусная кислота улетучивается. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10-12 мин. литровые банки, 14-15 мин. — трехлитровые (с момента закипания воды). Затем немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки.

Кабачки можно консервировать и без сладкого перца. Консервированные кабачки используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуску, при приготовлении салатов и винегретов.

КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-УКРАИНСКИ

На 5 литровых банок — 8,5 кг кабачков, 270 г масла для обжарки, 260 г растительного масла, добавляемого в банки, 80 г чеснока, по 40 г зелени петрушки и укропа, 60 г соли, 300 г столового уксуса.

Молодые кабачки диаметром не более 5-6 см тщательно моют, отрезают плодоножки и режут кружками толщиной 1,5-2 см. Обжаривают в растительном масле до золотистого цвета и охлаждают. Чеснок мелко нарезают и хорошо растирают, зелень чеснока тоже режут кусочками длиной 2 см. На дно подготовленных банок наливают масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень и чеснок, затем плотно укладывают обжаренные кабачки. Банки, заполненные кабачками, накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые—20-25 мин, литровые — 40 мин. и укупоривают.

КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ

На 1 кг кабачков — 100 г растительного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны. 2-3 ст. ложки муки, соль.

1-й способ. Молодые кабачки помыть, отрезать плодоножку, нарезать кружками 1,5-2 см, посолить по вкусу, взбить куриное яйцо, обмакнуть в него ломтики, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем их заливают сметаной с небольшим количеством горячей воды или бульона и ставят в посуде с закрытой крышкой на 10-15 мин. на средний огонь в духовку.

2-й способ. Кабачки, нарезанные кружочками толщиной 1 см, жарить на горячей сковороде в растительном масле подсоленными, но без панировки, с двух сторон до готовности и подавать в горячем виде со сметаной или сметанно-томатным соусом как дополнение ко второму блюду или как отдельное блюдо.

КАБАЧОК, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И РИСОМ

На кабачок весом 1,5 кг — 400-500 г молотого жирного мяса, 1 стакан риса, отваренного до полуготовности, 1-2 луковицы, 50 г маргарина или жира, 1 стакан сметаны, соль, молотый перец по вкусу.

Крупный кабачок очистить от кожицы, разрезать поперек на две равных половины. Ложкой выбрать семена и слегка посолить снаружи и внутри. Заполнить фаршем. Смазать посуду (лучше всего латку-гусятницу) маргарином и положить кабачок, стараясь как можно плотнее соединить половинки. Сверху полить сметаной и поставить в довольно горячую пуховку, 200-225° С, не закрывая крышкой. Временами по мере надобности переворачивать для равномерного прогревания и подрумянивания.

Когда кабачок будет достаточно мягким (проверить вилкой), посуду покрыть крышкой и уменьшить нагретость плиты до 150° С. Довести до готовности. Подавать горячим, положив целиком на блюдо и разрезав на порционные куски и полив сметаной. Блюдо украсить помидорами свежими или маринованными. Подать кетчуп или острый томатный соус.

КАБАЧОК, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ

На кабачок весом 1,5 кг—300 г моркови, 50 г капусты, 2 луковицы, 100 г растительного масла, 1 стакан сметаны, жир, зелень петрушки, укропа, соль, молотый перец.

Подготовка кабачка, технология приготовления — по предыдущему рецепту, кроме фарша.

Фарш: морковь натереть на крупной терке. Капусту и лук — мелкими кусочками. Все овощи по отдельности поджарить на растительном масле и соединить, добавив мелко нарезанные листья петрушки, укроп. Посолить, поперчить. Наполнить фаршем кабачок.

КАБАЧКИ, ТУШЕННЫЕ С КОТЛЕТНЫМ ФАРШЕМ

На 5-6 молодых кабачков или один крупный — 200 г маргарина, масла или любого жира, 800 г котлетного фарша, 1 стакан сметаны. 2 ст. ложки пшеничной муки или панировочных сухарей, перец, соль.