Главная / Каталог

Технология переработки овощей

Подготовленные свежие баклажаны нарезать кружками шириной 10-20 мм, сложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 20 мин., а затем обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

В литровую банку уложить примерно 600 г обжаренных баклажанов, добавить 400 г томатного соуса, прокипяченного со специями, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды: литровые банки 120 мин., пол-литровые — 90 мин.

БАКЛАЖАННАЯ ЗАКУСКА

На 1 кг баклажанов — 500 г моркови, 500 г лука, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Лук, морковь, сладкий перец нашинковать и по отдельности пережарить на растительном масле. Нарезанные небольшими кубиками баклажаны, не очищенные от кожицы, посолить и оставить на 20 мин., пролить водой. Помидоры мелко нарезать.

Все овощи смешать, посолить, поперчить и тушить 20-30 мин. Фасовать в горячем виде, укупорить и укутать в ватное одеяло до остывания.

БАКЛАЖАНЫ СОТЭ

На 1 кг баклажанов — 100-150 г сладкого перца, 150 г помидоров, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, соль, зелень.

Молодые, очищенные от чашелистиков баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, слегка посолить и обжарить в смеси сливочного и растительного масла .до золотистого цвета. Помидоры мелко нарезать, обжарить, соединить с мелко нарезанным сладким перцем, посолить.

На блюдо разложить кружочки баклажанов, ложкой на каждый кружочек положить смесь помидоров с перцем. Готовое блюдо подавать горячим, посыпанным измельченной зеленью петрушки или другой зеленой приправой.

Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

На 500 г баклажанов — 100 г сметаны, 100 г майонеза, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 3-4 зубчика чеснока, соль, зелень петрушки, укропа, другая пряная зелень.

Молодые баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки в растительном масле, положить в глубокую сковороду, слегка посолить, залить сметаной, смешанной с майонезом, запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать тертым чесноком и измельченной зеленью.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

1-й способ. На 1 кг баклажанов — 500 г красных помидоров, 400 г репчатого лука, молотый черный перец и соль по вкусу, растительное масло по мере надобности.

Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон и мелко порубить. По отдельности обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета и нарезанные небольшими кубиками спелые (но не очень мягкие) красные помидоры. Обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Смесь нагреть в кастрюле до кипения и расфасовать горячей в банки. Банки покрыть прокипяченными крышками и стерилизовать: пол-литровые — 75 мин., литровые — 100 мин. Укупорить. Хранить в холодном месте.

2-й способ. На 1 кг баклажанов — 300 г сладкого перца, 300 г моркови. 200 г репчатого лука. 2 ст. ложки томата-пюре, растительное масло по мере надобности, перец молотый, соль по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки, посыпать срезы солью и оставить на 20-30 мин., после чего промыть холодной водой. Нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук и сладкий перец нарезать кубиками.

Овощи по отдельности обжарить в растительном масле и соединить в посуде. Тщательно перемешать, добавив к массе молотый черный перец и соль по вкусу. Посуду закрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь на 15-20 мин. За 5 мин. до окончания тушения в овощи добавить 2 столовых ложки томатного пюре. Перемешать, прогреть в духовке. В горячем виде икру расфасовать в банки и стерилизовать: пол-литровые — 30 мин., литровые — 60 мин. Укупорить. Хранить в холодном месте.

КАБАЧКИ

Молодые несозревшие кабачки не могут лежать длительное время. В холодильнике при температуре 0-3° С они сохраняют свои качества в течение 10-12 дней.

Кабачки сортов «Цуккини», «Цукеша» (темно-зеленого цвета с «рисунком» в виде светлых полос или крапинок), а также сорт «Золотистый» ярко-желтого цвета хорошо сохраняются всю зиму, если их держать в прохладном месте комнаты, на полу.

КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

На 1 литровую банку — 600 г кабачков, 100-150 г сладкого перца, 6-8 зубчиков чеснока, по 5-6 горошин перца черного и душистого, 15-20 г укропа.