Главная / Каталог

Технология переработки овощей

Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки и бутылки—30 мин., литровые—40 мин. Укупорить.

Помидоры после дозаривания для приготовления сока непригодны.

ПОМИДОРЫ ОЧИЩЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ

На 1 л томатного сока — 20 г соли, 10 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты. На 1 литровую банку — 500-600 г помидоров.

С помидоров снять кожицу. Для этого их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 мин., после чего быстро остудить в холодной воде 3-5 мин.

Подготовленные помидоры уложить в стерилизованные банки и залить горячим томатным соком, который готовят из отбракованных (перезрелых) плодов. Их режут, кладут в кастрюлю и, помешивая, кипятят 5-10 мин. Горячими протирают через дуршлаг или сито. Сок снова нагревают и заливают им очищенные помидоры. Залитые банки с помидорами накрыть крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде: пол-литровые банки—15 мин., литровые—20 мин., после чего их укупорить, перевернуть вверх дном до остывания.

Хранить банки при комнатной температуре в темном месте.

ПОМИДОРЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

На 1 литровую банку — 500-600 г помидоров.

Для рассола: на 1 л воды — 30 г соли, 1—2 г лимонной кислоты, 10 г сахара.

Для консервирования отобрать спелые, с хорошей окраской, плотные и одинаковые по размеру помидоры. Консервировать можно с кожицей и без кожицы. В этом случае помидоры ошпарить кипятком и, остудив холодной водой, кожицу снять. Помидоры с кожицей наколоть в области плодоножки.

Подготовленные помидоры плотно уложить в банки и залить кипящей водой. Выдержать 5-10 мин., воду заменить свежей кипящей водой и выдержать то же время. В третий раз залить кипящим рассолом и сразу укупорить. Банки укутать в ватное одеяло в перевернутом вверх дном виде (для дополнительного прогревания крышек) и оставить до полного охлаждения банок.

Если помидоры не очень крупные, то достаточно одной заливки водой и затем рассолом.

Технологию приготовления розлива смотрите в разделе "Консервирование методом многократного розлива".

ПОМИДОРЫ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ»

На 1 литровую банку — 500-600 г помидоров, 12 зубчика чеснока, 5-10 г пряной зелени: укропа, петрушки, сельдерея, базилика или любого другого по усмотрению.

Для рассола: на 1 л воды — 35 г соли, 1-2 г лимон> ной кислоты, 15 г сахара.

На дно подготовленных банок поместить зубчики чес нока, пряную зелень. Технология приготовления, как в предыдущем рецепте.

ИКРА ИЗ ОТБРАКОВАННЫХ СПЕЛЫХ ПОМИДОРОВ

На 1 кг помидоров — 300 г репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, молотый перец по вкусу.

Поврежденные помидоры, слегка прихваченные морозом или вялые, обработать, помыть, дать стечь воде и запечь в духовке.

Печеные помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, обжаренный на растительном масле репчатый лук. Все хорошо размешать и переложить в стерилизованные банки на 3/4 их емкости. Залить банки до горлышка горячим томатным соусом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 60 мин. Укупорив, поставить вверх дном, охладить.

ИКРА ИЗ МЕЛКИХ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

На 1 кг помидоров — 3-4 моркови среднего размера, 2-3 головки лука, 2-3 сладких перца, 2-3 небольших лавровых листа, 1—2 ст. ложки острого томатного соуса или томатной пасты, 100-150 г растительного масла, черный молотый перец, соль, сахар по вкусу.

Мелкие темно-зеленые помидоры, не пригодные ни в одном виде заготовок, можно употребить, сделав икру следующим образом. Помидоры перебрать, отбраковывая с пятнами, с различными повреждениями, слишком вялые. Срезать плодоножку с самой темно-зеленой частью помидоров. Тщательно промыть и сполоснуть. Пропустить через мясорубку. Полученную массу откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь ненужному соку. Тем временем подготовить овощи: морковь, репчатый лук, сладкий перец. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Репчатый лук разрезать и пассеровать в масле. Сладкий перец разрезать вдоль на части, нашинковать и обжарить на масле. Все овощи соединить в кастрюле вместе с помидорной массой. Соединив, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу. Потушить в течение 15—20 мин. на небольшом огне, помешивая. Положить лавровый лист и томатный острый соус, все перемешать и тушить до готовности. Употреблять как закуску.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

1-й способ. На 3 кг зеленых помидоров — 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 100 г соли.