Главная / Каталог

Технология переработки овощей

Двухпродуктовая схема кристаллизации сахарозы

     По этой схеме утфель 1 кристаллизации уваривают из смеси сиропа с клеровкой и второго оттека утфеля 1, центрифугируют с отбором двух оттеков: первый направляют на уваривание утфеля 2, второй возвращают "на себя".      Утфель второй кристаллизации (последний) уваривают из части первого оттека утфеля 1 и аффинационного оттека, проводят кристаллизацию охлаждением и центрифугируют с отбором желтого сахара и мелассы.      Желтый сахар аффинируют разбавленным первым оттеком утфеля 1, центрифугируют, растворяют соком 2 сатурации и смешивают с сиропом после выпарной установки.

9. Производство картофельного крахмала.

     В промышленности крахмал получают из технического картофеля, содержащего много крахмала, мало белка, сахара, клетчатки, устойчивого при хранении. Примерный химический состав картофеля:

Картофель (100 кг)

/                   \

Сухие вещества(25 кг)           Вода(75 кг)

/       /             /          \    Крахмал Зола Азотистые орган.в-ва Безазот.органич.в-ва     (18кг) (1кг)         (2кг)             (4 кг)

      Технологическая схема производства крахмала основана на его нерастворимости в воде, высокой плотности и малом размере частиц.       Картофельиз буртов, в которых от хранится, или железнодорожных вагонов подают в завод гидротранспортером, в котором он одновременно частично отмывается от грязи. В процессе транспортировки от картофеля отделяются тяжелые и легкие примеси. Окончательно картофель отмывается в моечных машинах в противотоке степлой водой, расход которой составляет 400 % по массе картофеля.       Измельчают картофель пилочными картофелетерками. Цель измельчения - максимальное вскрытие клеток картофеля для наибольшего извлечения крахмала; характеризуется коэффициентом измельчения - отношение свободного крахмала к общему, составляет около 93 %. Для лучшего измельчения от картофельной кашки отделяют часть суспензии крахмала, а оставшуюся массу измельчают повторно.      В полученном крахмальном молочке содержится клеточный сок картофеля, который быстро окисляется и темнеет под воздействием окислительных ферментов (из аминокислоты тирозина под действием фермента полифенолоксидазы образуются окрашенные вещества - меланины). Кроме того, в соке могут развиваться микроорганизмы. Клеточный сок необходимо отделить на центрифугах, предварительно обработав картофельную кашку сернистой кислотой для предотвращения нежелательных процессов. На большинстве заводов клеточный сок не отделяют, так как это дорогостоящая операция.      Для выделения свободного крахмала картофельную кашку подвергают промывке на ситах различных конструкций - сотрясательных, дуговых и других. Обработку проводят последовательно 3-5 раз, промывную воду подают в противотоке. Отмытую мезгу, содержащую не менее 3 % свободного крахмала, направляют на корм скоту.      Крахмальное молоко после отделения мелкой мезги содержит растворимые примеси и мелкую мезгу. Соковую воду с растворенными примесями отделяют на непрерывнодействующих шнековых осадительных центрифугах.      Крахмал после центрифуг подвергают рафинированию для выделения из него мелкой мезги. Для этого его разбавляют водой и обрабатывают на ситах с шелковой сеткой не менее N46: мелкую мезгу промывают до содержания крахмала не более 5 % и реализуют на корм скоту, а крахмальное молоко с сит промывки поступает на разбавление кашки после терки.      Для окончательной промывки крахмала его обрабатывают на системе гидроциклонов: при этом нижним сходом идет суспензия очищенного крахмала, а верхним - жидкая фракция с легкими примесями. Обработку осуществляют в три ступени: после третьей стадии крахмал выходит практически чистым. После этого крахмал обезвоживается и направляется на получение сухого крахмала.      Сырой картофельный крахмал вырабатывают марки А влажностью до 40 % и марки Б с влажностью до 52 %. В зависимости от степени очистки крахмал подразделяют на три сорта: 1, 2, и 3.

10. Сушка фруктов и овощей.

Правильно высушенные фрукты и овощи должны быть красивыми, вкусными и упругими, после набухания водой очень схожими со свежими плодами, а потери ценных питательных веществ должны быть наименьшими.

В домашних условиях сушат фрукты и овощи при благоприятной погоде на солнце, на плите, в духовке, на радиаторах центрального отопления или малых сушилках, которые нетрудно сделать. Наиболее удобными для сушки являются решетки - деревянные или металлические рамки, выполненные густым плетением из прутиков, проволоки или пластмассы, чтобы к ним мог поступать воздух также и с нижней стороны. Если плетение из обычной проволоки, решетки необходимо накрыть редкой тканью, чтобы сохнущие плоды не касались железа.