Английский парк

Файл : ref-14879.doc (размер : 92,160 байт)

PAGE 1 PAGE 5

Московский Государственный Университет им М.В. Ломоносова

Семинарская работа

студентки IV курса в/о

Бескиной Дарьи

На тему

«Английский Парк»

17 мая 2001 г.

План работы

Историография

Концепция сада. Райский сад и средневековое обожествление садов. Отход от регулярности, смена вкусов в ((((( веке.

Пейзажный парк в ((((( веке. Архитектура внутри пейзажного парка.

Стили садово-паркового искусства в Англии ((((( века.

«Лесной стиль»

«Августовский стиль»

«Серпантинный стиль»

«Живописный стиль»

«Пейзажный стиль»

Концепция генезиса садово-паркого искусства.

6. Заключение.

В период возникновения «Английского живописного парка», в XVIII веке было написано огромное количество трактатов, так как основы идеологии садово-паркового искусства были прежде написаны, а потом воплощены в жизнь.

XVIII век оставил богатое литературное наследство. Одним из первых, кто затронул проблематику паркового строительства был Чарльз Эддисон. В эссе «Удовольствия воображения» он впервые указал ключевые факторы для достижения идеала в затрагиваемой нами области.

Сэр Юведал Прайс, Ланселот Браун Хемпри Ремптон и Ричард Найт, будучи архитекторами, выражали свои требования к парковой архитектуре в многочисленных трактатах. Самый известный и значительный трактат, в котором подробно описывается как надо оформлять усадебные парки и даются характеристики целостного стиля называется «Red Books» («Красные книги»).

Гораций Уолпал выразил вкус нового стиля в письме: «Пропасти, горы, потоки, волны, Сальватор Роза», чем произвел сильный фурор и дал мощный толчок к созданию нового «живописного стиля».

Очень известный теоретик XVIII века Уильям Гилпин написал три очень популярных эссе « Три эссе на живописную красоту, на живописные путешествия и на живой ландшафт».

Из современных исследователей в первую очередь хотелось бы отметить Николаса Певзнера, Который в 50-е, 60-е гг. выступая с лекциями вывел «английскую национальную теорию планировки» (без границ), определил связь садово-паркового искусства с поэзией и эстетикой XVIII века «от Поупа до Прайса», а так же признал, что парки—это главный вклад англичан в мировую культуру.

Из отечественных исследователей, занимающихся непосредственно этой проблематикой нужно отметить А. Соболеву и её статью «Семантика руин», Д. Швидковского и его основную работу по данной проблеме «Британские сады и их отражение в Европе», где речь идет об английском влияние и распространении английской культурной гегемонии на Европу. А так же А.П.Вергунов и В.А.Горохов, в их работе «Русские сады и парки» уделяется огромное внимание появлению в России английского влияния, и дается подробный анализ возникновения данного стиля.

2. После войны (1642-1649) в Англии начался динамичный период развития стилей и направлений в искусстве. Впервые в Англии было создано несколько уникальных, не имеющих аналогов в Европе так называемых «английских стилей». Англия становиться законодательницей мод по всей Европе со второй половины

((((( века. Именно здесь, впервые в живописи появляется пейзаж как отдельно взятый жанр искусства. Именно английские художники, такие как Томас Гейнсборо с его новой типологией портрета человека и природы как одного целого, так называемого жанра «портрета-прогулки» или первыми пейзажами («Лес в Корнаке»), распространяют своё влияние на всю Европу.

Важно отметить, что «регулярный» французский стиль отходит на второй план. И тема красоты и естественности, слияния человека с окружающим миром занимает ведущее место.

Наиболее характерно новые веяния проявились в области садово-паркового искусства.

Война изменила подход к пониманию садово-парковой архитектуры. Владельцы усадеб не относятся к искусственному ландшафту как к месту для увеселений, а как к среде обитания, словно к конкретной личности, как к убежищу от опасностей политической жизни. Возродилась древняя традиция сада—уединенного места для созерцания и размышлений, восходящая еще к философии древнегреческой и римской. Основная идея данной философии—совмещение красоты и удовольствия с пользой, а работы—с созерцанием природы.