Политэкономические школы и направления

Файл : ref-17421.doc (размер : 76,800 байт)

PAGE 1 PAGE 10

ВВЕДЕНИЕ

Экономической науки в Древнем Мире не существовало. Само понятие «экономика» появилось уже на его закате. Но в процессе добывания средств существования уже тогда между людьми складывались определенные отношения, и в системе общей науки-философии- важное место занимали исследования и размышления древних ученых (а с момента появления государств и правителей) о сфере, которая ныне именуется экономикой. Об этом свидетельствуют сохранившиеся источники.

Экономические идеи Древней Греции наиболее подробно описаны в поэмах Гомера и произведении Гесиода «Труды и дни». Экономические реформы периода рсцвета древнегреческого общества направлены на запрещение долгового рабства, развитие товарно-денежных отношений. Экономическая мысль Греции характеризуется возвратом к натурально-хозяйственной концепции, ориентацией на натурализацию хозяйства.

Греческий философ Ксенофонт ввел в научный оборот понятие «экономика» (от греченского oikonomia; ойкос-дом, хозяйство; номос-закон, правило).

Платон выдвинул идею ограничения частной собственности, выявил взаимосвязь между разделением труда, обменом и размерами рынка; выступал против использования денег для накопления богатства и ростовщичества.

В Древнем Риме экономическая мысль была ориентирована в основном на решение аграрных проблем, рациональную организацию вилл и латифундий.

А почти четыре века назад, наряду с экономикой появилась новая наука «политэкономия», предметом которой является исследование экономических законов и категорий, позволяющих наиболее рационально организовать общественно производство в масштабе государства. Ввел это понятие Антуан де Монкретьен, который в 1615г. написал книгу «Трактат о политэкономии» (от греч. «полис»-государство, «ойкос»-введение, «номос»-закон).

Предметом изучения политэкономии являются отношения между людьми в производстве; распределении, обмене и потреблении материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что пораждает конкуренцию.

Объект политэкономии – это экономические явления, так как любое общество решает три вопроса: что производить? как производить? для кого производить?

ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ

1.1. Меркантилизм – первая научная школа.

Первая попытка научно систематизировать экономическую деятельность была сделана меркантилистами (от итал. merkante купец, торговец). По их убеждению источником богатства государства является торговля. Одним из основателей меркантилизма был французский дворянин Антуан де Монкретьен. Всемирную славу ему принесло издание солидного научного труда «Трактат о политэкономии», там он впервые использовал понятие «политическая экономия», т.е. законы устройства общественного хозяйства (с греч. politeia – oбщественноe устройство, oikos- хозяйство, nomos – закон).

Идеи первой научной системы не могли не выражать своего времени, когда главными посредниками между производителями и потребителями были купцы; господство натурального хозяйства медленно, но неуклонно расшатывалось, а рамки товарного производства соответственно расширялись. Сущность меркантилизма состоит в том, что его представители отждествляли богатство страны с золотом и серебром, а его источником считали сферу торговли, особенно внешней.

Становление и развитие этой школы проходит два этапа: ранний и поздний меркантилизм. Границей между ними принято считать великие географические открытия. Ранний меркантилизм характеризуется как монетарная система и сводится к всемерному накоплению денег в стране и государственной казне путем запрета вывоза денег из страны и привлечения денег в страну.

Поздний меркантилизм развивается со второй половины XVIст., достигает своего развития в XVIIст. Его центральной идеей была система активного торгового баланса. Она широко применяется в мировой практике и в настоящее время. Ее суть: чем больше разница между стоимостью вывезенных и ввезенных товаров, тем богаче становится государство. Уже тогда меркантилисты понимали, что вывоз не сырья, а готового изделия значительно выгоднее. Меркантилисты обратили внимание на то, что обработка дает сырью добавленную ценность. На этой ценности можно делать большие деньги, если ограничить или вовсе запретить вывоз сырых материалов и экспортировать только полуфабрикаты.