Технология ADSL

Таким образом, технология ADSL предполагает наличие пары высокоскоростных модемов для обеспечения доступа к широкополосным службам. Один модем устанавливается в ADSL - мультиплексоре и соединяется через высокоскоростную сеть с провайдером служб, предоставляющим доступ в Интернет, видео по запросу и т.п. Другой модем устанавливается в помещении пользователя и соединяется с одним или более модулем служб (Service Module –SM). SM – это устройство конечного пользователя, например персональный компьютер (ПК).

Рисунок 4. Принцип организации ADSL

1.2. Области применения ADSL

Требования к скорости

На рисунке 5 показаны требования к скорости, при использовании различных служб, как для восходящего так и для нисходящего потока. Очевидно, что большинство абонентских служб являются асимметричными. Другими словами пользователь принимает большой объем информации, при этом скорость передачи информации значительно меньше. Особенно высокой скорости нисходящего потока требуют видео службы. Таким образом, ADSL устройство должно обеспечивать гибкость при выборе скорости, пользователь должен иметь возможность самостоятельно определять количество каналов и их скорость при приеме данных.

В последние годы, существенно возросло использование Интернет, также возрос объем информации, который пользователь принимает из сети. В связи с этим, современные ADSL модемы предоставляют пользователю два интерфейса. Первый интерфейс – Ethernet, с помощью него к модему может быть подсоединен любой персональный компьютер. Другой - АТМ интерфейс, позволяет, с помощью использования специального терминала принимать видео сигнал на телевизор, а также рассчитан на дальнейший рост АТМ технологии.

Рисунок 5. Характеристики некоторых интерактивных служб.

Службы и области применения ADSL

В данном параграфе приводится краткий обзор служб и областей применения ADSL.

Дистанционный доступ

Работа на дому - Конечный пользователь имеет возможность осуществлять доступ к рабочей станции, принтерам, факсам или удаленным ЛВС/ГВС

Нисходящий поток

Видео качество CATV (4 Мбит/с) + голос + данные

Восходящий потокГолос + данные (64 Кбит/с)

Видео конференции Конечный пользователь имеет возможность принимать видеоизображение из удаленной видеоконференции, в этом случае видео будет передаваться по нисходящему потоку, а аудио информация в восходящем:

Нисходящий потокНизкокачественное видео (1.5 Мбит/с) + голос + графика

Восходящий поток

Голос + графика + дата (все - 384 Кбит/с)

Другие области применения Видео по запросу, Интерактивное телевидение Конечный пользователь может получить доступ к видео реального времени, и/или заранее сохраненному видео или к графике, а также может осуществить поиск с помощью меню

Нисходящий поток Качество VHS (1.5 Мбит/с), CATV (4 Мбит/с), высокое (6 Мбит/с)

Восходящий поток Удаленное управление с помощью VCR (16 Кбит/с)

Музыка по запросу Конечный пользователь может осуществить доступ к музыке через сеть провайдера служб

Нисходящий поток Высококачественное аудио (384 Кбит/с)

Восходящий поток Дистанционное управление (стоп, пауза,… ) (100 бит/с)

Игры

Интерактивные игры Конечный пользователь имеет возможность участвовать в интерактивной игре через удаленный сервер с другим пользователем.

Нисходящий поток Высококачественное видео (6 Мбит/с) + аудио

Восходящий поток Джойстик или мышь (64 Кбит/с)

Заключение

Скорость приема и передачи данных, требуемая для реализации любого из рассмотренных приложений обеспечивается технологией ADSL.

1.3. Проблемы, связанные с применением ADSL Параметры телекоммуникационной системы

На рисунке 6 показана различные параметры телекоммуникационной системы. Нам необходима максимальная скорость и, в то же время, минимальная вероятность возникновения ошибки. Этого можно достичь путем увеличения мощности передачи и/или увеличения полосы пропускания и/или усложнения системы. Конечно требуется минимально возможная мощность, полоса пропускания и сложность системы. Кроме того, телекоммуникационная система имеет ограничения по данным параметрам. Здесь оговариваются ограничения, налагаемые на мощность и ширину полосы пропускания.