Технология ADSL

Технология ADSL

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемо​го оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работы- При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвеча​ющих современным требованиям эргономики.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обес​печивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спи​ны для предупреждения развития утомления.

Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зави​симости от характера и продолжительности работы с ВДТ и ПЭВМ с учетом роста пользователя.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиде​нья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фикса​цию.

Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, не​электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

В помещениях с ВДТ и ПЭВМ ежедневно должна проводиться влажная уборка.

Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть оснаще​ны аптечкой первой помощи и углекислыми огнетушителями.

Требования к организации режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ

Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 груп​пы: группа А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом; группа Б - рабо​та по вводу информации; группа В - творческая работа в режи​ме диалога с ЭВМ. При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ и ВДТ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ, которые определяются: для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену; для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену; для группы В - по суммарно​му времени непосредственной работы с ВДТ и ПЭВМ за рабо​чую смену, но не более 6 часов за смену.

Продолжительность обеденного перерыва опреде​ляется действующим законодательством о труде и Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (организации, учреждения).

Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламен​тированные перерывы,

Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее про​должительности, вида и категории трудовой деятельности (при​ложение 15).

Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.

При работе с ВДТ и ПЭВМ в ночную смену, (с 22 до 6 часов), независимо от категории и вида трудовой деятель​ности, продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут.

При 8-часовой рабочей смене и работе на ВДТ и ПЭВМ регламентированные перерывы следует устанавливать:

- для 1 категории работ - через 2 часа от начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжи​тельностью 15 минут каждый;

- для 2 категории работ - через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продол​жительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;

для 3 категории работ - через 1,5-2,0 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительнос​тью 15 минут через каждый час работы