Технология ADSL

Технология ADSL

Требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам

Визуальные эргономические параметры ВДТ являют​ся параметрами безопасности, и их неправильный выбор приво​дит к ухудшению здоровья пользователей.

Все ВДТ должны иметь гигиенический сертификат, вклю​чающий в том числе оценку визуальных параметров.

Конструкция ВДТ, его дизайн и совокупность эрго​номических .параметров должны обеспечивать надежное и ком​фортное считывание отображаемой информации в условиях эксплуатации.

Конструкция ВДТ должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в го​ризонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах +/- 30 градусов и в вертикальной плоскости вокруг гори​зонтальной оси в пределах +/- 30 градусов с фиксацией в заданном положении. Дизайн ВДТ должен предусматривать ок​раску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеива​нием света. Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4-0,6 и не иметь блестя​щих деталей, способных создавать блики. На лицевой стороне корпуса ВДТ не рекомендуется располагать органы управления, маркировку, какие-либо вспомогательные надписи и обозначе​ния- При необходимости расположения органов управления на лицевой панели они должны закрываться крышкой или быть утоплены в корпусе.

Для обеспечения надежности считывания информа​ции при соответствующей степени комфортности ее восприятия должны быть определены оптимальные и допустимые диапазо​ны визуальных эргономических параметров. При проектировании и разработке ВДТ сочетания визуальных эргономических параметров и их значения,

соответствующие оптимальным и допустимым диапазонам, полученные в результате испытаний в специализированных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке, и подтвержденные соответствующими протоколами, должны быть внесены в техническую документацию на ВДТ.

Примечание: все ранее разработанные и находящиеся в эксплуатации типы отечественных и зарубежных ВДТ должны быть испытаны в течение года после утверждения настоящих Санитарных правил.

Конструкция ВДТ должна предусматривать наличие ручек регулировки яркости и контраста, обеспечивающих воз​можность регулировки этих параметров от минимальных до мак​симальных значений.

В технической документации на ВДТ должны быть установлены требования на визуальные параметры, соответ​ствующие действующим на момент разработкам или импорта ГОСТ и признанным в Российской Федерации международным стандартам.

В целях защиты от электромагнитных и электрических полей допускается применение средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабораториях и имею​щих соответствующий гигиенический сертификат [8].

Требования к помещениям для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ

Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны иметь естествен​ное и искусственное освещение.

Естественное освещение должно осуществляться че​рез светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивать коэффициент естественной ос​вещенности (КЕО) не ниже 1,2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5% на остальной территории.

Расположение рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допуска​ется. Размещение рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ во всех учебных заведениях и дошкольных учреждениях не допускается в цо​кольных и подвальных помещениях.

Производственные помещения, в которых для рабо​ты используются преимущественно ВДТ и ПЭВМ (диспетчерские, операторские, расчетные и др.) и учебные помещения (аудито​рии вычислительной техники, дисплейные классы, кабинеты и др.), не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения (механи​ческие цеха, мастерские, гимнастические залы и т.п.).

Звукоизоляция ограждающих конструкций помеще​ний с ВДТ и ПЭВМ должна отвечать гигиеническим требованиям и обеспечивать нормируемые параметры шума согласно требо​ваниям настоящих Санитарных правил-

Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффек​тивной приточно-вытяжной вентиляцией. Расчет воздухообмена следует проводить по теплоизбыткам от машин, людей, солнеч​ной радиации и искусственного освещения.

Требования к освещению помещений и рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ