Технология ADSL

Одним из наиболее сложных и до настоящего времени окончательно не решенных вопросов является экстраполяция результатов экспериментальных исследований с животных на человека.

При нормировании ЭМП, как и других факторов окру​жающей среды, в населенных местах оценочным критерием их действия на организм служат не патологические, а функцио​нальные изменения, при этом в качестве допустимого уровня ЭМП принимают подпороговые величины, которые не вызыва​ют компенсаторного напряжения функциональных систем орга​низма.

Широкий спектр частот электромагнитных сигналов, их различный энергетический вклад создают существенные слож​ности для измерений и, комплексной оценки.

1-14В/м

2 –6В/м

3- 1В/м

4-03В/м

1-75В/м

2-25В/м 3-10В/м

4 -2В/м

5-03В/м

рисунок 27.Зоны компьютерного излучения 1. Вид сверху

2. Вид сбоку

3. Использование средств защиты от ЭМИ

- Зона размещения пользователя:

- зона распространения электромагнитных полей;

1 - монитор без системы электромагнитной защиты;

2 - монитор с защитным фильтром на экране;

3 - монитор с полной электромагнитной защитой,

ОПАСНО ЛИ РАБОТАТЬ ЗА ПЕРСОНАЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРОМ? РЕГЛАМЕНТАЦИЯ И СПОСОБЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Персональные компьютеры (ПК) заняли прочное место в деятельности очень многих людей. Сейчас уже невозможно пред​ставить полноценную трудовую деятельность на предприятиях, в частном бизнесе, да и в процессе обучения без ПК. Но все это "не может не вызывать обеспокоенности в отношении их вредно​го влияния на состояние здоровья пользователей. Недооценка особенностей работы с дисплеями, помимо снижения надежнос​ти и эффективности работы с ними, приводит к существенным проблемам со здоровьем.

Выполнение рекомендаций по эксплуатации компьютеров позволяет значительно снизить вредные воздействия находящих​ся в эксплуатации ПЭВМ. В первую очередь, безопасность при работе с ПК может быть обеспечена за счет рационального размещения компьютеров в помещениях, правильной организа​ции рабочего дня пользователей, а также за счет применения средств повышения контраста и защиты от бликов на экране, электромагнитных излучений и электростатического поля .

Рекомендуется, например, чтобы экран дисплея находил​ся от глаз пользователя на расстоянии 50 (не ближе) - 70 см.

Режимы трудами отдыха при работе с ПЭВМ, согласно, зависят от категории трудовой деятельности. Все работы с ПЭВМ делятся на три категории:

1. Эпизодическое считывание и ввод информации не более 2-х ч. за 8-часовую рабочую смену.

2. Считывание информации или творческая работа не более 4-х ч. за 8-часовую смену.

3. Считывание информации или творческая работа более 4-х ч. за 8-часовую смену.

Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ не долж​на превышать 2 ч.

При 8-часовой рабочей смене регламентированные пере​рывы рекомендуется устанавливать следующим образом:

• для 1 категории работ с ПЭВМ - через 2 ч. от начала смены и через 2 ч. после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин. каждый;

• для 2 категории - через 2 ч, от начала смены и через 2 ч, после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин. каж​дый или продолжительностью 10 мин. через каждый час рабо​ты;

• для 3 категории - через 2 ч. от начала смены, через 1,5 и 2,5 ч. после обеденного перерыва продолжительностью 5-15 мин.

Если в помещении эксплуатируется более одного ком​пьютера, то следует учесть, что на пользователя одного ком​пьютера могут воздействовать излучения от других ПЭВМ, в первую очередь со стороны боковых, а также и задней стенки дисплея. Учитывая, что от излучения со стороны экрана дис​плея можно защититься применением специальных фильтров, необходимо, чтобы пользователь размещался от боковых и зад​них стенок других дисплеев на расстоянии не менее 1 м.

На мониторы рекомендуется устанавливать защитные фильтры класса полной защиты, которые обеспе​чивают практически полную защиту от всех вредных воздейст​вий монитора в электромагнитном спектре и позволяют уменьшить блик от электронно-лучевой трубки, а также повы​сить читаемость символов.

В нашей стране существует Центр электромагнитной без​опасности, где разрабатываются всевозможные средства защиты от электромагнитного излучения: специальная защитная одеж​да, всевозможные ткани и прочие защитные материалы, которые могут обезопасить любой прибор. Но до внедрения подобных разработок в широкое и повседневное их использование пока далеко. Так что каждый пользователь должен позаботиться о средствах своей индивидуальной защиты сам, и чем скорее, тем лучше.